недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

У челябинских дворов появятся новые хозяева: придомовую территорию планируется передать в собственность жителям.


04.02.2011

Планы о передаче дворов из муниципальной собственности в частную были озвучены 1 февраля главой администрации города Челябинска Сергеем Давыдовым.

Благодаря этой инициативе жители многоквартирных домов станут полновластными хозяевами своих дворов. Теперь только они будут решать, как благоустроить двор и что во дворе должно находиться (автопарковка, детская площадка, ларек).

Прежде, чем передавать дворы в собственность горожанам, администрация планирует провести их масштабную реконструкцию за счет федерального и городского бюджетов. На это планируется выделить более 700 миллионов рублей. Но после того, как реконструированная придомовая территория будет отдана в собственность жителям, содержать ее в хорошем состоянии они уже будут за свой счет. Никаких благоустройств за счет города во дворах производиться больше не будет. К тому же всем владельцам дворов теперь придется платить новый налог – налог на землю, равный 0.1% кадастровой стоимости участка, на котором расположен двор. Кадастровая стоимость складывается из множества составляющих (месторасположение земельного участка, количество собственников, наличие и качество инфраструктуры и т. д.). Поэтому жители разных домов будут платить различные суммы налога: жители некоторых домов на окраинах смогут уложиться в сто рублей, а жителям квартир в центре придется раскошелиться на несколько тысяч.