недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

Новостройки в Челябинске вырастут в цене


15.02.2011

По данным риэлторских компаний Челябинска по итогам 2010 наблюдался рост рынка недвижимости - около 8-15% на первичную недвижимость и 5-10% на вторичное жилье. Причем пик роста цен пришелся на конец 2010 года. Цены на новостройки в третьем-четвертом квартале поднялись до 25% по отношению к началу года. Скорее всего в 2011 году ситуация не изменится.

Помимо этого на рынок недвижимости стали возвращаться спекулятивные деньги. Директор Челябинского Центра недвижимости «Форум» Игорь Чернадьев сообщает, что за последние шесть месяцев 20% покупаемых квартир – это вложение инвестиций, т.е. люди, купившие жилье не собираются там жить, а рассматривают приобретение недвижимости, как способ вложения денег. Во время кризиса 2008-2009 года, таких покупателей не было, тогда, как в 2007 году треть квартир покупались именно с такой целью. Это увеличит спрос на типовые квартиры.

Дмитрий Кубарев директор ООО «Доминанта» не разделяет этого мнения и считает, что практически все сделки с недвижимостью направлены на улучшение жилищных условий. Повышение спроса на жилье произошло в основном из-за военной ипотеки и материнского капитала.

Из-за того, что во время кризиса строительство многих объектов в Челябинске было заморожено, сейчас на рынке недвижимости ощущается дефицит новых квартир, что и приведет к увеличению их стоимости приблизительно на 10% ежеквартально.

Все эти факторы говорят в пользу того мнения, что в 2011 году цены на первичное жилье будут расти.