недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

Как проконтролировать риэлтора при продаже и покупке жилья


26.02.2011

Как проконтролировать риэлтора при продаже и покупке жильяКвартирный вопрос рано или поздно встает если и не перед каждым, то уже перед большинством из нас это точно. Если вы уверены в себе, обладаете свободным временем и имеете юридическое образование или хотя бы знаете его основы, то можете попробовать самостоятельно пройти весь путь от поиска объекта недвижимости до сделки с продавцом. В противном случае вам лучше всего нанять профессионального риэлтора и переплатить ему, зато быть уверенным в том, он совершит грамотную сделку, а ваши нервы и сбережения не канут в лету.

Агентство или частный риэлтор?

Для начала в обязательном порядке надо опросить всех своих знакомых, кто уже покупал или продавал недвижимость через посредников. Любой отзыв, даже отрицательный вы должны взять на заметку, поскольку уже наверняка будете знать, к кому обращаться уж точно не следует.

С независимым частным риэлтором работать несколько проще и услуги его стоят, как правило, дешевле, чем услуги агентства. Если человек работает не первый год на рынке недвижимости, значит, он и впредь будет заинтересован в том, чтобы наработать себе клиентов путем выполнения работы качественно и в срок.

 

Если вы изъявите желание работать с профессиональным агентством, то знайте, что в каждом из них имеется "черный" список агентств-конкурентов у которых репутация "хромает" и с которыми дело лучше не иметь. Поэтому работая с одним агентством, вы можете быть уверенными в том, что ваш непосредственный риэлтор не будет связываться с коллегами из компании, не имеющей доверия, даже если те дадут интересное предложение.

Многие считают, что работать одновременно с несколькими агентствами выгоднее, чем с одним, поскольку вероятность заключить выгодную сделку, как они думают, повышается в разы. На самом деле это не совсем так. Приведем пример: вы желаете продать квартиру и обращаетесь в десяток агентств. После того как им всем вы продиктовали параметры вашей квартиры, агентства автоматически включают вас в свою базу. А теперь представьте, какую атаку на вас устроят десять потенциальных покупателей или их представители в виде риэлторов! Да у вас попросту будет проходной двор! Не удивляйтесь потом, если и те и другие начнут с вами торговаться, тем более, что шанс сбить цену в таком случае, у них очень велик. Да и любой из этих десяти риэлторов будет заинтересован в продаже вашей квартиры в меньшей степени, поскольку его интересует в первую очередь личная прибыль, а не пустая трата времени на беготню по таким объектам. Такая же ситуация произойдет, если вы ищите себе жилье - вы рискуете купить жилье дороже, чем рассчитывали, если обратитесь одновременно в несколько риэлторских компаний.

Чтобы избавить себя от такого положения дел, посетив несколько агентств, нужно остановить выбор на том, которое вам больше всего понравится, либо сразу идти в то, которое вам рекомендовали обратиться для подписания "эксклюзивного договора". Если вы продаете жилье, то оставьте им на ответственное хранение оригиналы документов, а если покупаете, то внесите предоплату. Если вам и дальше будут звонить с тех агентств, которые вы посетили вначале, то можете смело все звонки переводить на своего риэлтора, а уж он пусть с ними и разбирается.

Стоимость услуг риэлторских компаний примерно одинакова, и вы в этом можете удостовериться, обойдя несколько агентств. Но если вам подвернулась кампания, где предлагают совершить сделку дешевле чем везде, то будьте готовы к различным сюрпризам в виде дополнительных денежных взносов "на то, на сё". Таким образом ушлые риэлторы сначала заманивают клиента, а потом вынуждают их платить за ускоренное оформление документов, срочное получение справок и т.п.

Поскольку срочность - понятие растяжимое, а расценок на нее не существует, то вы рискуете сильно переплатить непонятно за что. Единственное что можно тут посоветовать, так это заранее обсудить с несколькими агентствами все дополнительные расходы, которые могут возникнуть в процессе продажи или приобретения объекта недвижимости. Помимо этого могут потребоваться расходы на объявления в газетах, услуги банка, в котором будут храниться ваши деньги, составление договора купли-продажи и т.п.

Если вы работаете со своим объектом недвижимости самостоятельно, то нужно быть осторожным с риэлтором от противоположной стороны сделки, поскольку ваши проблемы его не волнуют, так как на сделке он представляет интересы свои и своего клиента. Если же вы работаете через своего риэлтора, то эта проблема не должна вас беспокоить - он сам найдет общий язык со своим партнером.

Готовимся к сделке.

После того, как все точки над "i" поставлены и все вопросы с риэлтором решены, внимательно ознакомьтесь с текстом договора, а лучше покажите его независимому юристу. Если в документе есть неясные моменты, вам должны их разъяснить. Большое значение имеет срок действия договора - он должен быть обязательно указан в пределах двух-трех месяцев, максимум - четырех. Если вы продаете квартиру, то в договоре должна быть указана цена на нее, если покупаете, то требования к приобретаемой недвижимости. Если с вас просят предоплату, то это тоже должно быть указано в договоре, а так же и то, возможно ли ее получить обратно, в случае если вы захотите отказаться от услуг агентства.

При продаже квартиры требуйте от своего риэлтора подробного информирования о важных этапах работы, связанных с вашим объектом. Узнайте у него, в каких газетах выходит объявление о вашей квартире, а если не выходит, то по каким причинам - возможно покупатель уже нашелся и был внесен аванс. Важно не только, чтобы информация о продаже вашего объекта недвижимости была широко доступна, но и чтобы агентство искусственно не завышало цену, иначе вы рискуете долго не увидеть покупателя на свою квартиру. В принципе завысить цену можно чтобы была возможность торга - иногда это даже полезно, но этот момент нужно заранее оговорить с риэлтором.

Обязанности риэлтора.

Риэлтор не должен докладывать вам о каждом шаге с одной стороны, но должен быть всегда "на связи" с другой. Тем не менее, далее мы все же хотим очертить круг его обязательств.

Выбирая для вас квартиру, он не должен сообщать сразу обо всех подвернувшихся вариантах. Его задача отсеять все те, которые по тем или иным причинам не подходят для рассмотрения. Причины эти могут быть разные: проблемы юридического аспекта, низкий уровень доверия продавца или риэлтора, представляющего его интересы и т.п. Так что в большинстве случаев из десяти найденных квартир половина, а то и больше сразу отсеется.

Просмотр объекта недвижимости риэлтором должен производиться досконально, а потому заранее вы должны отвечать на все вопросы, которые он вам будет задавать, перед тем, как начнет подбирать для вас варианты. Благодаря этому он сможет сэкономить ваше время и деньги. Когда дело дойдет до просмотра, то вам тоже необходимо будет на нем присутствовать, если риэлтор посчитает, что данный объект для вас подходит. Будучи на просмотре, вы должны тщательно исследовать буквально все углы просматриваемой квартиры, чтобы получить общее представление. Даже если вам предложение идеально подходит, то не стоит этого показывать! Будьте сдержаны в эмоциях, иначе хозяин квартиры вряд ли сделает вам скидку, поняв, что вы уже согласны внести аванс.

При просмотре квартиры хозяева не обязаны показывать вам документы на нее, но если вы вносите аванс, тогда должны. В этом случае не лишним будет проявить бдительность - запомните или запишите номер дома и квартиры до того, как подниметесь в нее для просмотра, и сравните их с теми, которые указаны в документах. Бывали случаи, что показывали квартиру этажом выше или ниже, а после завершения сделки оказывалось, что квартира совсем не та.

Аванс - это подтверждение серьезных намерений со стороны участников сделки, поскольку покупатель платит "живые" деньги, а продавец подписывает авансовое соглашение с указанием своих последующих действий. Составляет он от 1 до 5 % стоимости выбранного объекта недвижимости. Размер процента обговаривается в каждом конкретном случае. Присутствие риэлтора при внесении аванса обязательно. В исключительных случаях агентство, где работает риэлтор, может само внести аванс, но тогда для этого заранее должен быть подписан соответствующий договор с покупателем, который необязательно заверять в нотариальной конторе.

Прежде, чем подписывать соглашение об авансе, с ним нужно тщательно ознакомиться. Удостоверьтесь, что у агентства есть доверенность от продавца на получение от вас денег, а также оригиналы всех документов на выбранный объект недвижимости.

При покупке квартиры сбор документов на подготовку к сделке у профессионального риэлтора занимает от трех дней до полутора недель, после того как была найдена квартира с готовым пакетом документов. Сбор документов при продаже объекта недвижимости может затянуться на месяц. В этом случае риэлтор обговаривает с хозяином квартиры условия сделки, вплоть до даты получения ключей и о том, когда покупатель может въехать в квартиру после подписания договора купли-продажи.