недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

Аренда квартир в Челябинске. Цены и рекомендации.


24.03.2011

После кризиса арендаторов жилья в Челябинске стало меньше, и цены поползли вниз. Но с наступлением весны рынок недвижимости оживился. Многие приехали в областной город на заработки, стало больше студентов и молодоженов.

Цены на аренду 1-комнатной квартиры сегодня колеблются в зависимости от района от 6 до 10 тысяч. Двушка стоит 8-10 тысяч, а за 2х-комнатную с евроремонтом и обстановкой просят до 15 000 рублей в месяц. Трехкомнатная обойдется в 10-15 тысяч. Комнату можно снять за 4-5 тысяч, а элитное жилье – за 20 000-30 000 в зависимости от площади и наличия удобств (консьерж, дизайнерский ремонт, гараж и т.п.) Это средние цифры для аренды в Челябинске.

На фоне оживления рынка активизировались и мошенники. Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Рекомендации для арендаторов:

  • Снимайте квартиру без посредников, которые накручивают на стоимость до 50%. Если это не удалось, платите риэлтору только после подписания договора о найме. Документ должен быть подробным и исключать возможность выселения или удорожания жилья сразу после въезда. Обязательно храните копию договора. 
  • Тщательно выбирайте район для проживания. Расставьте приоритеты, что для вас важнее: наличие рядом развлекательных центров, магазинов или отсутствие пробок, тишина и т.п. На Тополиной аллее аренда дороже, чем в начале Ленинского. До Северо-Запада трудно добраться из центра, есть проблемы с устройством детей в школу или садик. Но район более современный, потому и цены на квартиры дороже.
  • Чтобы не тратить силы и время на бесполезные разъезды и осмотры, уточняйте детали в агентстве или по телефону. Знайте, что «в хорошем состоянии» - значит, в квартире еще не рухнули потолок и стены.

Как безопасно сдать жилье?

Перед тем, как отдать ключи от квартиры, составьте договор. Для его подтверждения достаточно подписей двух сторон. Если вы сдаете жилье впервые, то покажите документ юристу. В договоре найма должны быть указаны:

  • Паспортные данные владельца квартиры и квартирантов.
  • Описание жилища: адрес, площадь, количество комнат, их состояние и т.п. К договору прикладывается опись ценного имущества, если таковое остается в квартире.
  • Срок действия договора и возможность его продления.
  • Реальная цена аренды с указанием условий оплаты коммунальных услуг.
  • Сроки оплаты (не позднее какого числа каждого месяца).
  • Санкции за нарушение сроков оплаты и условий договора.

Нужно узнать у квартиросъемщиков место работы и контактные данные их родственников. Оплату берите авансом, а для создания стимула сохранять квартиру в порядке желательно взять денежный залог. При выезде жильцов он возвращается. За очередной оплатой приезжайте лично, чтобы осмотреть квартиру. Оставьте номер своего телефона соседям, чтобы они могли сообщить о возможных чрезвычайных ситуациях. Не верьте, что паспорт привезут завтра, а деньги будут через несколько дней. При сдаче квартиры через агентство вы не должны платить никаких денег.