недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

Благоустройство глобального масштаба


14.04.2011

Каждый год долгожданная весна приносит с собой одну большую проблему - из-под снега вместо подснежников пробивается мусор. И начинается обсуждение вопросов благоустройства города. Эта весна не стала исключением, однако в этом году вопросы чистоты и порядка обсуждались не только на местном, но и на федеральном уровне.

На встрече с руководителями 12 муниципальных образований, которая состоялась 7 апреля в здании префектуры Западного административного округа столицы, президент России Дмитрий Медведев коснулся темы благоустройства муниципалитетов. Он предложил заняться уборкой страны и разработать конкретные меры по совершенствованию городской среды.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов в прошедшие выходные объехал город и остался недоволен темпами уборки улиц, о чём сообщил на аппаратном совещании 11 апреля. По его словам, город тратит на уборку улиц слишком много - 17 миллионов рублей, плюс более 30 миллионов от управляющих компаний. «Эти деньги можно было бы потратить с большей пользой. Например, обновить фасады, отремонтировать инфраструктуру внутри домов. Дешевле не мусорить», - заявил градоначальник.

Весеннюю уборку уже начали управляющие компании, утверждён график субботников. Но благоустройство – это не просто уборка территории от мусора. Сергей Давыдов назвал несколько направлений работы в этой сфере. 

Во-первых, это начало реализации пятилетней программы благоустройства дворов, речь о которой также шла на совещании в Москве. 13 апреля глава города утвердил перечень дворов, которые подлежат реконструкции. Сейчас в этом перечне 558 дворов, на программу в этом году будет выделено около 600 млн. руб. на условиях софинансирования: 565 млн. руб. выделяет федеральный бюджет, остальное – местный бюджет плюс 5% - собственники жилья.

Управление образования Челябинска намерено в течение трёх лет навести полный порядок на территориях всех школ города. Разрабатывается соответствующая программа. Красивыми станут и фасады первых этажей зданий, в которых расположены различные магазины, кафе, салоны. Главное управление архитектуры и градостроительства разработает единые требования к оформлению фасадов и витрин. Внешний вид Челябинска должен соответствовать его статусу – крупного развивающегося города, заявил Сергей Давыдов.

Федеральные власти также внесут свою лепту в общее дело наведения чистоты и красоты, помимо финансовых вливаний: новые стандарты благоустройства городов разрабатываются в Минрегионразвития, а некоторые изменения в федеральное законодательство позволят руководителям муниципалитетов штрафовать нерадивых хозяйственников.