недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

"Воздушные замки": спрос на недостроенное жилье вновь возрастает!


22.04.2011

Челябинские аналитики рынка недвижимости говорят о возвращении докризисных тенденций: так каждая пятая квартира покупается во время строительства дома, на этапе возведения третьего-четвертого этажа. Объекты, которые еще строятся, пользуются большим спросом, благодаря низкой цене. Даже истории обманутых дольщиков не уменьшают количество желающих приобрести такую квартиру. 

Во время кризиса люди покупали готовое жилье, опасаясь потери денег в недостроенном доме. Но уже сейчас около 20% квартир продаются до строительства третьего этажа. Такие данные предоставляет компания «Домус финанс». 

Челябинские риелторы говорят и еще об одной тенденции – квартиры в новостройках намного дороже, чем вторичное жилье.

Ирина Бережная, руководитель отдела продаж «ДСК №1», утверждает, что в последнее интерес к строящимся объектам действительно возрос. Ранее на этапе строительства продавалось 40% квартир, а сейчас эта цифра составляет 60-70%. Большинство клиентов обращаются тогда, когда уже построено 4-5 этажей. Ведь уже готовая коробка внушает больше уверенности. 

Одной из причин повышения спроса на квартиры, которые только строятся, является возобновление ипотечного кредита на жилье по договору долевого участия. К тому же большую роль играет достаточно низкая цена таких квартир. Ирина Бережная называет следующие цифры: метр квадратный в недостроенном доме стоит в среднем 37 тысяч рублей, а в сданном – 38-42 тысячи. 

Всплеск спроса на недостроенное жилье начался в конце 2010 года, поскольку и рынок, и застройщики стали более стабильными. На сегодняшний день продано 40% квартир в новостройках, которые будут сданы в этом году. Наибольшим спросом пользуются квартиры эконом-класса: «полуторки» и «двушки» в районе Краснопольской площадки, поселках Чурилово и Шагол. Такое жилье покупают уже после возведения первых двух этажей. Средняя стоимость такого жилья – 28 тысяч за метр квадратный, а вот за квадрат в готовом доме придется выложить 32 тысячи.

Елена Крикун, директор АН «Риэлт-Стройком», отмечает, что сейчас большинство покупателей интересуется готовыми домами и объектами, которые находятся на стадии завершения. В случае, если выбор таких квартир невелик, клиенты рассматривают предложения в возводящихся домах. 

Выбор квартир в новых домах объясняется легко, ведь зачастую это еще и огороженная территория, просторная парковка, благоустроенный двор. А вторичное жилье потребует больших вложений как в ремонт квартиры, так и самого дома. К тому же без тщательной проверки документов покупать вторичное жилье очень рискованно.