недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

Количество «проблемных» домов в Челябинской области стремится к нулю


29.04.2011

Количество проблемных домов в Челябинской области стремится к нулюПо мнению представителей рабочей группы Законодательного Собрания Челябинской области, наметились тенденции к улучшению ситуации, и количество недостроенных объектов постепенно сокращается. Однако проблемы участников долевого строительства пока не теряют своей актуальности.

На сегодняшний день пять компаний уже смогли завершить строительство, и 465 дольщиков получили оплаченные ими квадратные метры. До конца 2011 года, по заверению властей, ещё 312 собственников смогут заехать в свои квартиры.

Улажены юридические формальности относительно дома 42б по Комсомольскому проспекту в Курчатовском районе, строительство которого началось ещё в 2002 году, а люди проживают в нём с 2005 года. Этот дом будет сдан в августе. Определены источники финансирования домов в Сосновском районе с ценой вопроса в 25 миллионов рублей, а по улице Цвиллинга в Челябинске – около 11 миллионов рублей.

Некоторым компаниям, благодаря поддержке и терпению дольщиков, удаётся самостоятельно выходить из кризисных ситуаций. Так, к примеру, строительная компания «Урал-Строитель» смогла возобновить работы в домах 38 и 40 по ул. Молодогвардейцев с планами сдачи этого объекта в конце 2011 года. На более ранний срок - второй квартал этого года - запланирована сдача дома по проспекту Победы/ул. Молодогвардейцев. В конце 2012 года смогут отпраздновать новоселье инвесторы комплекса «Седьмое небо» (ул. Братьев Кашириных). Почувствовав стабильность, компания приступает к новому объекту – первому после кризиса.

В других случаях, как например, ЖСК «Дом» и СХК «Родничок», решение пока не найдено. Расследуется уголовное дело по факту пропажи 24,5 млн. рублей. Не исключается также и преднамеренное банкротство предприятия, предстоят дополнительные проверки и экспертизы. По мнению прокурора Челябинска Сергея Лежникова, суд не сможет решить вопрос о жилье для более двухсот дольщиков. Нужно искать другие пути выхода из этой ситуации.

Возможное решение предлагают депутаты Государственной Думы РФ. Комитет по собственности разрабатывает законопроект, регламентирующий процесс передачи недостроенных квартир в собственность покупателя. Чтобы подтвердить свои права, дольщики должны будут предъявить любой документ о выплате денег застройщику, не только договор, оформленный согласно 214 закону. Единственное ограничение – речь идёт только о тех активах, которые не были заложены под получение кредита, дабы не терять возможность финансирования долевого строительства со стороны банков. Депутаты намерены внести проект закона на рассмотрение уже в весеннюю сессию.