недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

Загородные и доходные дома в Челябинске - выгодное решение жилищного вопроса


05.08.2011

Загородные и доходные дома в Челябинске - выгодное решение жилищного вопросаПервым малоэтажным мегаполисом в ближайшем будущем может стать Челябинск. Этому в первую очередь способствует программа предоставления молодым семьям земель под застройку. Примечательно то, что данная программа совершенно бесплатна для потребителя и является хорошим подтверждением правительственного курса на увеличение индивидуальных объёмов строительства. Эксперты, контролирующие рынок недвижимости, уже успели отметить тенденции перетекания жителей из городских районов в пригород - люди меняют квартиры в Челябинске на частные домостроения.

Со слов Вахтанга Чикаберидзе - директора по развитию строительной компании «Западный берег», их компания в текущем году планирует ввести в эксплуатацию загородного жилья до сорока тысяч квадратных метров.

Эксперт отметил: «Жители мегаполиса с огромным удовольствием переезжают загород. В первую очередь этому способствует негативное соседство многих жилых городских районов с промышленными секторами. Поэтому, если дальнейший спрос на коттеджное строительство будет расти, в ближайшем будущем Челябинск станет первым российским малоэтажным мегаполисом» . Также Вахтанг Чикаберидзе поспешил отметить, что вокруг мегаполиса формируется своеобразный «платиновый треугольник» : это малоэтажные посёлки Осиновка, Западный и Малиновка. Эксперт в своём выступлении настаивает на том, что загородная коттеджная недвижимость на сегодняшний день доступна не только обеспеченным городским жителям, но и средним потребительским слоям.

С экспертных опросов видно, что сегодня порядка 70% жителей мегаполиса готовы сменить жильё в городе и переехать в пригород. Единственная причина, тормозящая это решение – финансовый вопрос. Что касается молодых семей, то для них хорошим подспорьем может стать программа предоставления участков земли в пригороде под строительство.

В то же время данная земельная программа может очень быстро стать поводом для всевозможных махинаций. А именно, такие земельные наделы, переданные в собственность, в дальнейшем может ожидать аренда или же продажа.

На текущий день нормативный документ, разрешающий предоставление земельных участков молодым семьям, имеется только в Ашинском районе. Виктор Тупикин, министр дорожного хозяйства, инфраструктуры и строительства в то же время считает, что идея создания малоэтажного мегаполиса в наши дни довольно сложна для воплощения. По его мнению, предпочтительней всего перейти к строительству жилья эконом-класса. Только после этого идея малоэтажного мегаполиса может стать реальностью.

Что касается губернатора, то им была поставлена задача увеличения индивидуального строительства за счёт снижения стоимости земельных участков, развития инфраструктуры и сокращения всевозможных затрат на подключение коммуникаций.

Вместе с тем, для тех жителей Челябинска, которым покупка квартир в ипотеку не доступна, альтернативой по-прежнему остаётся приобретение загородного жилья.

Виктор Тупикин отметил: «Программа развития эконом-класса в первую очередь подразумевает строительство и развитие доходных домов. Благодаря созданию института опроса, застройщики получат возможность реализации своих проектов. Территориальные муниципалитеты должны заранее определиться с тем, какую категорию граждан они смогут субсидировать.»

По предварительным прогнозам аренда однокомнатной квартиры в таком доме должна составлять не более девяти тысяч рублей в месяц (без учёта коммунальных платежей).