недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

В Челябинске ожидается подорожание жилья


06.08.2011

В Челябинске ожидается подорожание жильяНа днях Южный Урал облетела неутешительная новость, связанная с ближайшим подорожанием квартир в Челябинске. Первый всплеск цен ожидается к началу 2012 года. Коснётся он вторичного жилья, которое должно вырасти на 0,5-5%. Новостройки также не заставят себя долго ждать и устремятся к подорожанию. Данный невесёлый прогноз был озвучен третьего августа на пресс-конференции, которая проходила в «КП-Челябинск», и предоставил его директор компании «Службы недвижимости» Денис Стукалов.

Из озвученных им данных стало известно, что в настоящее время, на вторичное жильё в Челябинске, средняя цена квадратного метра составляет 36,7 тысяч рублей. Цена элитной жилплощади равна 50,2 тысячам рублей за квадрат.

Прогноз экспертов в Челябинске обещает подорожание стоимости квартир уже к новому 2012 году. Но первое изменение ценового сегмента на недвижимость в Челябинске можно заметить уже сейчас. Например, в последнее время большое количество сделок купли-продажи недвижимости совершается не в жилищных элитных районах, а в районах эконом-класса. В дефицит попала покупка однокомнатных квартир в новостройках. Спрос на данную жилплощадь превышает предложения, а это в ближайшем будущем может привести к подорожанию.

 

Денис Стукалов сказал: «Челябинский первичный рынок уже продолжительное время наблюдает повышенный спрос на однокомнатную недвижимость. Резко сократилось количество предложенных адресов на однокомнатные квартиры, выставленные на продажу. На третье августа их число не превышает 101 адреса. Хотелось бы напомнить, что в начале текущего года их численность составляла приблизительно 134 адреса».

В панельных новостройках стоимость квартир традиционно уступает многокаркасному жилью. Цена нового панельного жилья (54 адреса) от застройщика составляет 34,2 тысячи рублей за один квадратный метр. В кирпичных же домах (47 адресов) цена составляет 44,1 тысяч рублей.

В тоже время заинтересованные жители Южного Урала по-прежнему не снижают свою покупательскую способность. Их также интересует как аренда квартир, так и приобретение жилья в личную собственность. Всё это красноречиво говорит о стремлении челябинцев к улучшению своих жилищных условий. Но в тоже время ипотека для простых граждан по-прежнему является практически не доступным инструментом.

Экспертные оценки показывают, что для того чтобы получить ипотечный кредит от 700 до 1,1 миллиона рублей, заёмщик должен иметь ежемесячный доход в 40-50 тысяч рублей.

Со слов директора по развитию строительных компаний «Западный берег» Вахтанга Чикаберидзе, 6% ставка по ипотеке в России, которую вот уже много лет предлагают отечественные банки, просто нереальна. Достаточно её всего лишь немного снизить и ипотечный потребительский спрос начнёт зашкаливать.