недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

Покупка квартиры как инвестиция


Каждый из нас думает о получении пассивного дохода, который мог бы стать “финансовой подушкой” в трудные времена. Инструментов для консервативного вложения средств не так много: облигации, депозиты и… недвижимость! Покупка квартиры может стать отличным способом размещения свободных денежных средств, потому что стоимость квадратного метра привязана к ситуации в экономике и на рынке труда, а, соответственно, рентный доход несет в себе меньший риск, чем, например, расчет на получение прибыли по дивидендам от акционерных обществ. С другой стороны, стоимость квадратного метра растет вместе с инфляцией, таким образом, денежные средства защищаются от обесценивания.

Так как покупка квартиры будет осуществляться с целью размещения свободных денежных средств – инвестиционной целью, - то необходимо соответствующим образом подойти к его выбору. Как правило, для аренды хорошо подходят квартиры и комнаты, близко расположенные к крупным транспортным развязкам, в идеале, у метро. Для крупных городов стоимость аренды квартиры у метро несколько выше, чем у более удаленных объектов. 

Другая важная характеристика объекта – это его техническое состояние. Начинающие инвесторы иногда предпочитают для вложения средств дома середины 60-х годов: как правило, это пятиэтажные блочные дома без лифта с плохой изоляцией от шума и очень маленькой кухней. Покупка такой квартиры сопряжена с большими рисками, потому что спрос на подобные объекты постепенно снижается, жильцы предпочитают приобретать более качественное жилье. С другой стороны, купить квартиры подобного рода весьма просто, если имеются наличные деньги, то агентство недвижимости или собственник с удовольствием предоставит скидку. Как правило, стоимость готовой квартиры в подобном доме сопоставимо с ценой аналогичного объекта в новостройке… 

Быть может, стоит выбрать новостройку? Конечно, речь идет об объекте, где работы находятся практически на нулевом цикле, а сдача будет не ранее, чем через два года. По сути, покупка квартиры откладывается на срок строительства дома. Если Вам не нужно срочно купить квартиру, чтобы сдать ее в аренду, можно попробовать найти привлекательного застройщика. Изучайте не только интересные строительные объекты, но и репутацию самих компаний. Купить квартиру в доме, который строится по 210-ому федеральному закону сейчас не сложно, он достаточно надежно защищает инвестора от ситуации, когда застройщик не целевым образом использует переданные денежные средства. По договору долевого участия покупка квартиры займет меньше времени, но и риски увеличиваются хотя бы потому, что строительная компания может затягивать срок сдачи объекта. Чтобы не играть в рискованные игры со строителями, лучше все-таки купить квартиру в уже готовом, сданном объекте, либо в доме, строящемся по ФЗ-214 компанией с большим опытом аналогичных работ. 

Как правило, владелец будущей инвестиционной квартиры старается подыскивать объекты вблизи своего основного жилья, что будет позволять экономить время и деньги. Подобный поиск сильно ограничивает выбор объектов, но имеет свое рациональное звено. 

Что же делать, если хочется купить квартиру для вложения средств, но средств не хватает? Можно подобрать объект за чертой города, но в пешей доступности. Обычно квартиры в области недалеко от города стоят на 7%-10% дешевле. Также можно рассмотреть возможность получения ипотеки на объект. Однако при нехватке значительной суммы лучше повременить с покупкой, так как ставка по кредиту может быть сопоставима или даже больше размера арендных поступлений.