недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

Новый налог на недвижимое имущество. Кто в эксперименте?


06.09.2011

Новый налог на недвижимое имуществоЭксперимент с введением единого налога на недвижимость начинается в двенадцати регионах России: Калужской, Тверской, Калининградской, Нижегородской, Самарской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской областях, Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии и Татарстане.

Суть реформы будет заключаться в переходе от нынешнего варианта налогообложения (отправной точкой в котором является инвентаризационная стоимость) к новому. В его основе будет лежать так называемая кадастровая оценка стоимости недвижимого имущества. Именно новый подход к оценке объектов, с которых будет взиматься налог в этих областях, привел экспертов столицы к выводу о том, что налоговая база очень сильно расширится, и это обеспечит существенно большую собираемость средств в местные бюджеты (в Татарстане, например, предположительный рост составит восьмикратное увеличение). Такое положение вещей вполне устраивает чиновников. Сомнения остаются только лишь по поводу оценки рыночной стоимости объектов. Этот критерий пока ещё недостаточно скорректирован.

Как вариант, рассматривалась возможность объединения налога на имущество с земельным налогом, однако, аналитиками был сделан вывод не в пользу такого предложения. Дело в том, что при объединении двух налогов в один придётся пересчитывать коэффициент в сторону его увеличения, что является нежелательным, особенно в условиях эксперимента. На сегодняшний день не облагаемой базой остаются 55 квадратных метров жилья, на остальную площадь установлен коэффициент, равный 0,146 процентам от кадастровой стоимости объекта.

Новым налогом пока будут облагаться только граждане, так как расхождения в стоимости недвижимости (между оценкой в свидетельствах о праве на собственность и сегодняшней стоимостью жилья) документально зафиксированы именно у частных строений. Для коммерческих же предприятий такая информация даже не отображается в документации, поэтому на сегодняшний момент оценить возможность взимания с них налога нельзя.

Необходимость изменения налога на недвижимость была обусловлена желанием за счет него снизить стоимость квадратных метров жилья. Произойдёт ли это после пересмотра принципа налогообложения, не известно, однако многие эксперты в своих оценках дают очень осторожные прогнозы, а многие и вовсе не уверены, что необходимый эффект будет достигнут. И, кроме этого, вопрос о сумме налога для жителей различных регионов (останется ли он единым для всех или будет отличаться) пока так и не решен.

Что касается Челябинской области, то тут ситуация, схожая с Татарстаном – предположительно налоги увеличатся в восемь-десять раз. Пока городу предстоит закончить кадастровую оценку объектов недвижимости, начатую в 2010 году, и только после этого переходить на новое налогообложение. Ориентировочно работа по оценке должна быть закончена полностью к 2012 году.