недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

270 000 жителей Челябинской области воспользовались «дачной амнистией»


07.09.2011

270 000 жителей Челябинской области воспользовались «дачной амнистией»Суть процедуры, известной всем как «дачная амнистия», состоит в упрощенной процедуре оформления дачных участков. Проблема заключается в том, что у большинства собственников, построивших на своих участках строения, отсутствуют документы для оформления земли по всем правилам, либо их получение представляется затруднительным и тяжелым.

Не обошла эта проблема стороной и жителей Челябинской области. Начиная с 2006 года, за «дачной амнистией» в соответствующие органы обратилось 270 тысяч человек. Это примерно по 4500 - 5000 заявок в месяц, а временами и больше. Последнее время количество обращающихся сильно сократилось. Их количество, как правило, не превышает 2000 человек. Это, по словам Челябинского Управления Росреестра , цифры, которые далее продолжат уменьшаться. 

Большая часть операций по оформлению земли по «дачной амнистии» выпадает именно на дачные участки. Первого же сентября - это дата пятилетия вступления в силу Федерального закона Российской Федерации , который называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Согласно этому закону, упрощенной схеме оформления подлежат те строения, возведение которых не требует разрешения на строительство, предназначенные для сугубо личного использования и ведения приусадебного хозяйства. Изначально действие «дачной амнистии» было обозначено временными рамками с 1 сентября 2006 года по 1 января 2010, но впоследствии было продлено до 1 марта 2015 года. То прекрасная возможность для всех тех жителей Челябинска и области, кто еще по каким–то причинам не успел оформить свой земельный участок по всем правилам с использованием упрощенной схемы.

Если составить классификацию объектов недвижимости, которые были оформлены по новому закону, то жителями области были оформлены такие строения и объекты, как земельные участки и садовые домики (15 тыс. и 53 тыс. соответственно), индивидуальные дома и гаражи (46 тыс, 12 тыс), а также 4 тысячи хозяйственных построек и иных объектов. 

Итак, в настоящее время количество обращающихся за оформлением объекта земельной собственности по упрощенной схеме сильно сократилось. Эта цифра будет снижаться и далее, так как в Челябинске и области уже оформлены соответствующие права почти на 93% всех объектов, попадающих под действие закона о «дачной амнистии». 

Такое большое количество оформивших свои участки и строения можно объяснить высоким качеством разъяснительной работы с населением, которая проводилась в области, а также организацией «горячих линий» по оформлению, выездами специалистов на территории дачных массивов, сельских поселений, гаражных кооперативов для ответов на возникающие у населения вопросы.