недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

В Челябинске больше не будут строить панельные дома


13.09.2011

В Челябинске больше не будут строить панельные домаВ Челябинске перестанут возводить панельные дома, как сообщили в пресс-службе мэрии. Исполняется поручение губернатора об изменении архитектурного облика города. В ходе выездного совещания городскими властями были запущены в разработку нормативно-правовые акты, которые будут регулировать правила проектирования новых зданий и изменение фасадных решений, что позволит кардинально изменить городской облик. Без согласования со специалистами по управлению градостроительства и архитектуры нельзя будет менять балконы, пристраивать входные группы или как-то искажать фасады, которые выходят на улицу. Каждый новый дом должен отличаться от предыдущих, иметь свою «изюминку», но не выбиваться из архитектурного стиля. И самое главное - постройка панельных домов прекращена в связи с признанием серости таких многоэтажек.

Создание архитектурного облика ведётся путем обновления фасадов старых зданий. Было решено в первую очередь привести в порядок дома, выходящие на центральные улицы, называемые «гостевым маршрутом». На данный момент производится внешний ремонт 138 объектов: на улицах Свободы, Доватора, Худякова, Братьев Кашириных, Дзержинского и на проспектах Ленина и Комарова. Эти улицы встретят в 2012 году участников чемпионата Европы по дзюдо. Сити-менеджер Сергей Давыдов посетил места, где ремонт уже закончен, это дом №88 по улице Свободы, фасады зданий напротив магазина «Губернский», дома №30 и №57 по улице Доватора. Он заявил, что впечатления от нового облика положительные и фасадные части зданий ремонтируются точно по программе. По словам главы администрации на эти цели выделено порядка 150 миллионов рублей.

Также поддержал идею раскрасить дома в разные цвета директор МЖКО Артем Первушин. Преимущественная цветовая гамма для жителей Челябинска серый, зелёный, желтый и сиреневый. Все дома будут разными и покрашенными в классические цвета. Жители города поддержали такое решение властей.

Тема внешнего облика Челябинска довольно актуальна и в ближайшее время он качественно видоизменится. Обновление планируется к концу сентября. Также глава администрации города Челябинска Сергей Давыдов отметил, что с началом строительства панельных домов в 70-90-х годах город утратил архитектурную индивидуальность, которую необходимо восстановить. Смешение красоты построек прошлого века с серыми панельными домами недопустимо. Кроме того, архитектуры разных частей города довольно отличаются, поэтому обновление домов и возрождение индивидуальности планируется такими незамысловатыми методами.