недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

Губернатор не принял проект поселка на берегу Шершней


28.09.2011

Губернатор не принял проект поселка на берегу Шершней21 сентября 2011 года губернатором Челябинской области был отправлен на доработку проект застройки коттеджного поселка Западный в Сосновском районе.

Пресс-служба губернатора сообщила, что на заседании градостроительного совета был представлен новый проект застройки берегов реки Миасс, а также прилегающих районов: Центрального, Калининского, Курчатовского и Металлургического. Согласно основным положениям проекта на данной территории в течение 20 лет должна быть осуществлена жилая застройка, проложены магистрали и построены многочисленные объекты инфраструктуры (школы, детские сады, магазины).

В проект также была заложена дорога, пролегающая через Шершневский бор. Она же значилась в плане развития Челябинска еще 50 лет назад, и разработчики решили учесть данную магистраль в своем проекте, но губернатор не одобрил такое решение и предложил пустить дорогу вдоль Шерневского бора.

Со слов Михаила Юревича стало понятно, что он готов видеть в боре только небольшие заасфальтированные дорожки для прогулок и занятия спортом, более крупные изменения в этом замечательном уголке Челябинска для него неприемлемы.

Кроме этого, Михаил Юревич сообщил, что предложенный проект должен включать благоустройство набережной реки Миасс: вся территория будет засыпана песком, река приведена к первоначальному руслу, а вдоль реки (причем всей) будет построена набережная, как пешеходная, так и автомобильная.

На градостроительном совете губернатор уделил особое внимание проблеме очистки ливневых стоков, он предложил более детально проработать этот вопрос для жилой застройки в новом проекте.

Этот же вопрос поднимался и во время рассмотрения проекта планировки поселка Западный в Сосновском районе. Губернатора обеспокоила ситуация, при которой застройка берегов водохранилища может привести к значительному загрязнению питьевого источника Челябинска. Ведь туда будут неизбежно попадать сточные воды с нового жилищного района, и они должны хорошо очищаться. Это одна из причин, по кторой на данной стадии проект застройки поселка Западный в Сосновском районе был заблокирован и отправлен на доработку, ведь в нем не было предусмотрено средств на покупку и обслуживание очистного оборудования. Как вариант решения проблемы губернатором было предложено включить в бюджет проекта стоимость очистки воды, а также снизить этажность жилых зданий. Или же придется выделить отдельным пунктом в платежке стоимость очистки сточной воды, которая будет просчитана специалистами для каждого жителя нового микрорайона.