недвижимость объявления на карте города подробнее скачать

Решается судьба ветхих домов Челябинска


01.11.2011

Решается судьба ветхих домов ЧелябинскаДесятки домов, расположенные в Калининском и Советском районах Челябинска, остались без управляющих компаний.
Договоры об оказании услуг между администрацией и управляющими компаниями «Созвездие» и «МЖКО» в настоящий момент расторгнуты по инициативе прокуратуры. Новые обслуживающие организации будут отобраны на конкурсной основе. Однако власти признают, что коммерческие компании вряд ли с энтузиазмом возьмутся за обслуживание небольших старых домов.

31 октября этот животрепещущий вопрос обсуждался на совещании в мэрии города. Всего насчитывается около 50 ветхих домов, которые теперь остались без управляющих компаний, однако формально дома не снимаются с обслуживания, пока не будут заключены новые договоры.

По словам сити-менеджера Сергея Давыдова, хотя совершенно ясно, что старый жилой фонд обслуживать невыгодно, по сравнению с новыми домами, конкурс будет проведен и новые управляющие компании будут выбраны. Таким образом, без коммунальных услуг дома не останутся.

 

Как утверждает генеральный директор ОАО «МЖКО» Артем Первушин, действующие договоры потеряли силу еще летом 2011 года. Однако управляющая компания подготовила дома к отопительному сезону и обеспечила их теплом. Жители были в курсе ситуации с аннулированием договоров. Но не все активно выразили свою позицию посредством составления протоколов общего собрания жильцов. Поэтому некоторые дома и были выставлены на конкурс. Другие продолжили работать с данной управляющей компанией. Несколько домов находятся на аварийном обслуживании, поэтому текущий ремонт и замена оборудования исключена. Работа коммунальщиков заключается в устранении неполадок и решении экстренных вопросов. Такой подход оказался самым дешевым, а значит более приемлемым для жильцов.

Существует и практика заключения договоров на разовые услуги от управляющей компании. Например, подготовка к отопительному сезону или уборка территории. Тогда оставшиеся работы выполняют сами жильцы. Дома под снос берут на себя застройщики.
Проблема и в том, что капитальный ремонт в ветхих домах, которым по 50-60 лет, провести невозможно из-за отсутствия нужных сумм. При этом жильцы имеют большую задолженность за коммунальные услуги.

Заместитель руководителя компании «ЖилСтройСервис-плюс Данила Панчишный считает, что такие дома выгоднее снести и переселить людей в новые, а если все-таки решать проблему с помощью ремонтных работ, необходимы средства из федеральных резервов – Фонда жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, Вадим Борисов не раз предлагал создать муниципальное обслуживающее предприятие, которое бы обслуживало ветхое жилье Челябинска. Однако, как это часто бывает, до практического воплощения идеи дело не дошло.