можно ли пройти сверку номеров с трещиной на лобовом стекле

Зарегистрируют ли машину с трещиной на лобовом стекле

iStock iStock 1169549376 d 850

В течение 10 дней с момента покупки подержанного автомобиля новый владелец должен зарегистрировать его в ГИБДД. В процедуре могут отказать из-за самовольно установленного багажника на крыше или нештатного фаркопа. А как быть с треснувшим ветровым стеклом или зеркалом?

Регламентируется этот процесс федеральным законом «О государственной регистрации транспортных средств» и Приказами МВД. В статье 20 закона говорится о том, что регистрация запрещена при несоответствии конструкции автомобиля сведениям, указанным в документам, идентифицирующим его. Что это за документы?

Сюда входит Технический регламент Таможенного союза, отечественные ГОСТы и перечень неисправностей, являющийся приложением к ПДД.

Что касается лобового стекла, то требования к нему прописаны в ГОСТ 51709-2001, пишет aif.ru. Если трещины пошли по стороне водителя, эксплуатация машины не допускается.

Требования к зеркалам заднего вида прописаны в пункте 7.1 «Перечня неисправностей» приложения к ПДД. Разбитые зеркала, согласно этому пункту, также нельзя признать соответствующими ГОСТ 51709-2001.

Поэтому инспектор ГИБДД, увидев трещины на лобовом стекле или разбитые зеркала заднего вида, может потребовать сделать ремонт до постановки автомобиля на учет. В отведенные на регистрацию 10 дней не всегда можно будет уложиться, за езду на такой машине будет грозить штраф от 500 до 800 рублей. При покупке подержанного автомобиля лучше договорится с продавцом, чтобы тот привел машину в надлежащий вид до совершения сделки.

Источник

Можно ли поставить на учёт автомобиль с трещиной на лобовом стекле?

2018 12 11 032427

Трещина, скол и другие повреждения ветрового окна автомобиля в 2021 году могут стать причиной отказа в регистрации. Но только в определённых случаях. Как ни странно, данный вопрос регулируют вовсе не ПДД, а Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных ТС». В каких случаях нельзя поставить авто на учёт ГИБДД с трещиной на лобовом стекле, а в каких можно, выясним в статье.

Осмотр и ГИБДД и техсостояние машины – что говорит закон?

Забегая вперёд, если вам нужен лаконичный ответ здесь и сейчас, укажем, что автомобиль не поставят на учёт ГИБДД, если на ветровом окне имеется повреждение. Но отказ будет только при 2 условиях:

Есть огромный ряд неисправностей, условий и конкретных результатов изменения конструкции автомобиля, в результате которых пройти осмотр и зарегистрировать транспортное средство будет невозможно по закону. Вот только конкретно Правила дорожного движения не регламентируют отказ в постановке на учёт машины с такими условиями.

Это регулирует Приказ №399 о порядке регистрации ТС, пункт 3 Общих положений которого предписывает:

3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:

С изменениями в конструкции всё в порядке – даже если лобовое стекло с трещиной не родное, то машину на учёт ГИБДД поставят, потому что заменённое прошло сертификацию в соответствии с конструкцией авто (а если и не прошло, то инспектор регистрационного подразделения с очень низкой долей вероятности проверит это).

Как видим, речь идёт о конструкции. И именно её несоответствие может стать причиной отказа. А вот конструкция эта прописана настолько подробно, что. даже отсутствие болта или гайки на колесе может быть нарушением.

Что же конкретно регламентирует треснутое лобовое стекло?

2018 12 11 032827

Важное замечание!

Трещина на лобовом – когда в постановке на учёт откажут?

А регулирует этот вопрос, как мы уже указали выше, Технический регламент. Именно он прописывает каждую мелкую деталь конструкции автомобиля – как это всё должно соответствовать правилам.

Но причём здесь Техрегламент и каким образом он влияет на простых водителей? Здесь нужно понимать 2 важные вещи:

Таким образом, даже если бы водитель и не имел отношения к правилам регламентов, в любом случае автомобили с нарушением конструктивной целостности допускать к эксплуатации на дорогах общего пользования нельзя. А такой допуск и призвана регулировать процедура прохождения осмотра в рамках регистрации автомобиля в ГИБДД.

Техрегламент, актуальный на 2021 год, в пункте 4.7 Приложения №8 говорит о том, что не допускаются трещины на лобовом стекле, но только в том случае, если они находятся на стороне водителя и по их поверхности при работе трётся дворник.

4.7. Наличие трещин на ветровых стеклах транспортных средств в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.

То есть отказ в постановке на учёт с такой трещиной будет незаконен, если она подпадает под важное условие – стекло треснуло со стороны пассажира – справа, или, если машина с правым рулём, слева.

А если это не трещина, а скол?

Это важная тонкость. Законодательство говорит именно о недопустимости трещины на ветровом стекле. Но умалчивает о сколах, вмятинах и других видах повреждений. Поэтому в теории при прочих повреждениях автомобиль обязаны поставить на учёт. Но только в теории.

Определять, трещина это или нет, в любом случае инспектору, проводящему осмотр в ГИБДД. И на практике он чаще всего постановит, что это трещина, даже если повреждение имеет другую структуру и характер. А обжаловать это придётся только в суде. Что для вас проще – доказывать, что сотрудник не прав через суд или заменить лобовое или отремонтировать трещину до невидимого состояния, решать вам.

Какой штраф, если ездить с трещиной?

А вот штрафа за это нет. Действующий на 2021 год КоАП не предусматривает наказания за такие условия, как и за любые нарушения Техрегламента.

Есть в Кодексе ответственность за нарушение условий Основных положений в ПДД по допуску автомобилей к дорогам – часть 1 статьи 12.5 со штрафом 500 рублей. Но она не может применяться в данном случае, так как Основные положения не содержат таких условий как трещина на лобовом.

Источник

Инструкция по постановке ТС на учет с трещиной на лобовом стекле

JkAAAgEX6OA 100

l0AAAgFn6OA 960

Столкнулся с проблемой постановки на учет своего ТС, на лобовом стекле трещина, и соответственно инспектор при осмотре ТС написал отказ в постановке на учет, сославшись на Приказ МВД России от 07.08.2013 №605 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автотранспортных стредств» сославшись на Исчерпывающий перечень оснований для предоставления или отказа в предоставлении гос. услуги.
ст. 24: Государственная услуга не предоставляется по следующим основаниям.

Представление транспортных средств, конструкция которых или внесение изменения не соответствуют требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям указанным в представленных документах

После длительного серфинга интернета на предмет «могут или не могут отказывать» нашел много рассуждений на разных форумах, но четких обоснований ни у кого нет, в большинстве случаев просто пишут ст. 218 КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства) но в этой статье прописано только о действии или бездействии сотрудников гос. органов.

Решил посмотреть что пишется в ФЗ от 10.12.1995 №196-ФЗ (в последней редакции) «О безопасности дорожного движения»

Выделил 4 статьи из главы IV «Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения» которые относятся к ТС применимые к физическим лицам это оказались статьи 15, 16, 17, 19.
Согласно ст. 15 Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при изготовлении и реализации ТС их составных частей предметов доп. оборудования, запасных частей и пренадлежностей

п.3. Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, за исключением ТС, участвующих в международном движении, или ввозимых на территорию РФ на срок не более шести месяцев, осуществляется с законодательством РФ путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация ТС без документа, цдостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения запрещается

Оказалось что этим документом является «Диагностическая карта» которая получается в момент прохождения технического осмотра ТС, что прописанно в ст. 16 этого же ФЗ

Статья 16. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при эксплуатации ТС
п.1 Техническое состояние и оборудование ТС, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

п.3 Владельцы ТС должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с ФЗ. В отношении ТС, владельцы которых не исполнили данную обязанность, регистрация не проводится
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС осуществляется только при условии проведения технического осмотра (ТО) или ТО, проведение которого предусмотренно законодательством в области ТО ТС

Статья 17. Технический осмотр ТС
Находящийся в эксплуатации на территории РФ ТС подлежат ТО, проведение которого предусмотрено законодательством РФ в области ТО ТС

Так что же такое ТО и для чего он нужен и что дает? По сути это составление законодательного акта (Диагностической карты) о пригодности или не пригодности эксплуатации ТС созласно ФЗ «О безопасности в области дорожного движения»

В в ст.19 этого ФЗ прописано следующее…

Статья 19. Основания и порядок запрещения эксплуатации ТС.
п. 1. Запрещается эксплуатация ТС пр наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.
Перечень неисправностей ТС и условия при которых запрещается их эксплуатация, определяется Правительством РФ (ПДД РФ Перечень неисправностей и условий…) это регламентированно ГоСТ-ом Р51709-2001.

в ГоСТ Р51709-2001 прописаны следующие пункты технических неисправностей и условий:

п. 1. Тормозная система
п. 2. Рулевое управление
п. 3. Внешние световые приборы
п. 4. Стеклоочистители и омыватели
п. 5. Колеса и шины
п. 6. Двигатель
п. 7. Прочие элементы конструкции

Не в одном из пунктов не прописано описание неисправности связанной с трещеной на лобовом стекле.

Федеральный закон от 01.07.2011 №170-ФЗ (в последней редакции) «О техническом осмотре ТС и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Статья. 17. Условия проведения ТО
п. 7. Техническое диагностирование осуществляется техническими экспертами, ответственными за проведение и принимающие решение о выдаче диагностической карты, содержащей сведения о соответствии или не соответствии ТС обязательным требованиям безопасности ТС

И из всего выше описанного можно сделать вывод что сотрудник Госавтоинспекции не вправе проводить ТО для транспорта перед постановкой его на учет, и данные действия можно расценивать как превышение должностных полномочий, и вынесение постановления об отказе в регистрационных действиях с ТС подпадают под статью 218 КАС РФ

Я не стал обжаловать решение в судебном порядке и писать жалобы на инспектора, а обратился к руководителю с данным разъяснением, после чего мне дали положительное решение о регистрации автомобиля.

Источник

Постановка на учет авто с трещиной лобового стекла.

11cff26s 100

93f0284s 960

Поехал я ставить Неона на учет. Приехал в МРЭО N14, заполнил бланк-заявление и поехал на смотровую площадку. Вышел инспектор, попросил открыть капот, посмотрел подкапотное пространство, сверил VIN-номер на полицейской шильде, заглянул с пассажирской стороны под сиденье и рассматривал ремень безопасности. Попросил открыть бордачок, посветил фонариком и вынес вердикт:
-«Мы вам машину на учет не поставим, пока не замените лобовое стекло и фару. У вас есть огнетушитель и аптечка? Нет? Ну тогда приезжайте, когда все исправите.»
Поставил в заявлении отметку: VIN по полицейской шильде, машина не соотвествует техническому регламенту.
Немного офигев, спросил инспектора, когда их обязали проводить технический осмотр. Он на это только тявкнул, мол исправляйте этот минимум, а то он мне еще чего припишет.
Поехал обратно в МРЭО, подошел к окну и начал выяснять, что за новая система постановки на учет. Меня направили к старшему смены, после, который мне утверждал, что есть технический регламент постановки на учет автомобиля. Я спросил о том, как ставят на учет автомобили после ДТП.
Инспектор: «Их не ставят на учет, это уже 1001 приказ МВД о внесении изменений в конструкцию ТС. Пока автомобиль не будет отремонтирован, его на учет не поставят»
Я: «У вас висят правила, в которых указано, что сверяют только номерные агрегаты. Причем здесь ТО?»
Инспектор: «Это пункты технического регламента, внесение изменений в конструкцию ТС»
Я: «Трещина на лобовом является изменением в конструкцию ТС?»
Инспектор: «Вот у вас указаны пункты, пока вы их не устраните, мы машину не зарегистрируем».
Тут я устал бодаться, попросил начальника и бланк-жалобу. Мне сказали приходить в понедельник, когда будет сам начальник. Вышел я очень злой, со смартфона задал вопрос в гугле по данной теме, но мнения рознятся 50/50, ничего конкретного, только мнения. Начал обзванивать автоюристов, там такой же бардак: кто не занимается данным вопросом, кто говорит, что аптечка и огнетушитель обязательна, кто говорит, что привезите в хлам убитую тачку и обязаны поставить на учет, кто просто не знает, надо придти к ним на платную запись. В тот день голова была просто кругом.
Позже вычитал, что если Вам отказывают в постановке на учет, обязательно требуйте официального отказа (на бумаге). Обычно, после такого требования, проблемы исчезают. Если же, все таки Вы получили отказ на руки, следует жаловаться в вышестоящее подразделение.
Началась рабочая неделя и никак было не заняться вопросом о постановке. Через неделю, в воскресенье я повторил попытку. приехал в МРЭО, заполнил заявление, поехал на смотровую площадку. Вышел другой инспектор, дружелюбно попросил документы, посмотрел автомобиль так же, как и предыдущий инспектор. Поставил отметку VIN по ПШ и …все. Пожелал удачи и ушел в свою коморку. Я на радостях полетел в МРЭО, там работала другая смена, подал документы, с шутками, дружелюбным юмором приняли документы. Заметили, что не хватает подписи в ПТС прошлого собственника, сказали, чтоб чирканул кривенькую подпись, типа сошлемся, что собственник был подшофе. Инспектор поспрашивал на отвлеченные темы, рассказал забавную историю. Когда документы были проверены, отправили меня ждать номерные знаки. Я сидел и прибывал в легком шоке. Я не был уверен, что попал в гос структуру. Обычно оттуда за километр пахнет хамством, огрызанием и моромойничеством.
В течении 15 минут выдали ГНЗ и СТС. Подписал бумажки и вышел с облегчением.

Вывод: машину не ставят на учет с разбитым лобовым — это тупой развод и хотят денег.
В этом случае требуйте отказа в письменном виде.
Внесение изменений в конструкцию ТС: тонировка, кенгурятники, ксенон и т.п.

Источник

Трещина на лобовом: в каких случаях авто не поставят на учет

lazy placeholder

Трещины и сколы на лобовом стекле авто – довольно распространенные проблемы. Эти повреждения можно устранить, полностью заменив элемент или отремонтировав его. Нехватка времени или денег не всегда позволяет сделать это быстро, а поставить на учет машину с трещиной на лобовом, нужно. Может ли изъян стать причиной отказа в регистрации?

Предварительный осмотр транспортного средства

Перед регистрацией в ГИБДД авто обязательно осматривает инспектор. Он выявляет неисправности и изменения в конструкции, с которыми постановка на учет и эксплуатация машины считается невозможной. Перечень неисправностей прописан в Техническом регламенте. Именно этим документом и руководствуются сотрудники Государственной инспекции при регистрации транспортного средства.

В 2019 году водители, на чьих автомобилях имеется подобный изъян, все чаще стали получать отказ в проведении процедуры. На практике это касается случаев, когда:

Во всех остальных ситуациях отказать в регистрации машины инспекторы не могут. Также они обязаны поставить на учет автомобиль, у которого имеется скол, даже если он расположен с водительской стороны. Характер и степень повреждения в таком случае устанавливаются на основании техосмотра в Госавтоинспекции.

Спорные ситуации при постановке автомобиля на учет возникают. Но все случаи, кроме выше указанных, подлежат обжалованию. Отстаивая свое мнение и право нужно, опираясь на Техрегламент.

Итак, инспекторы не могут отказать в получении документов при наличии:

При этом постановка на учет ТС с замененным неоригинальным стеклом без дефектов законна.

Могут ли оштрафовать

Зарегистрировать авто с серьезным изъяном на лобовом получается не во всех случаях, но ездить с таким дефектом можно. В ПДД нет пункта, устанавливающего подобное нарушение. Штраф за него также отсутствует.

lazy placeholderЕсли трещина большая — лобовое придется заменить

Несмотря на то, что авто с трещиной на лобовом стекле поставить на учет можно, лучше устранить это повреждение. Оно значительно ухудшает видимость, особенно в темное время суток или непогоду, делая езду некомфортной. Замена стекла или его ремонт быстро облегчит управление транспортным средством.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Все про номера и телефоны
Adblock
detector