Семь причин, почему Капризов — главный человек в штате Миннесота. Шикарный хет-трик, статус Особенного, битва с Квартальновым
Мы, пожалуй, не будем писать сейчас крупногабаритный отчет-оду Капризову в стиле бу-бу-бу, а широкими движениями нарисуем семь штрихов к портрету великолепного форварда под номером 97, которые покажут, как крут российский новичок, и что в НХЛ в этом сезоне вспыхнула яркая сверхновая звезда.
№ 1. «Миннесота» была не так уж хороша
Скажем честно, первые 45 минут этого матча игроки «Уайлд» возили тачку по льду, как говорят в хоккее. И это чудо, что счет остался 0:0. Тот же Фил Кессел, быстроногий форвард «Аризоны», трижды вылетал один в ноль с вратарем, но Кэм Тэлбот его останавливал.
Главный тренер «Миннесоты» Дин Эвасон объяснит это тем, что календарь чемпионата очень плотный, а в прошлых двух матчах пришлось играть против тяжеловесного силового «Вегаса». А вот у «Аризоны» совсем другой стиль, и за этими шустриками еще попробуй угнаться. Поэтому «Уайлд» барахтались в первых двух периодах.
Кстати, с реализацией большинства у «Миннесоты» просто кошмар, и сегодня не было реализовано ни одной из четырех попыток. Реализация в 7,5% — это просто крик SOS.
№ 2. Но тут пришел Кирилл
Как раз в такой момент был очень нужен Капризов. Этот парень умеет брать игру на себя. Первый гол Кирилл забил, когда получил шайбу от Матса Цуккарелло и нанес прекрасный кистевой бросок с верхушки правого круга вбрасывания.
Второй гол — соло Капризова, который подхватил шайбу, обкатил ворота, ушел от двух соперников и снова показал свой бросок.
Третий гол — Капризов получает пас от Цуккарелло и щелкает в стиле Овечкина, припав на одно колено.
Это было очень круто!
№ 3. Капризов приносит победы «Миннесоте»
Есть любопытная статистика — Капризов в этом сезоне набрал 23 очка. Так вот, 21 из них было набрано в победных матчах «Уайлд».
То есть Кирилл, как вот сейчас, выходит на лед и решает всё.
А в тех матчах, которые «Миннесота» проиграла, Капризов набрал только два очка — гол и передача. Нет Кирилла — нет побед.
№ 4. Капризов нашел свою тройку
Правильно сказал Эвасон: «Я бы отметил всю тройку, где играет не только Кирилл, но и Матс Цуккарелло с Виктором Раском. Капризов нас вряд ли удивил. Он каждый вечер делает что-то необычное. Он — очень особенный хоккеист. Мы ожидали увидеть такого парня, когда Кирилл приехал в НХЛ. Но что самое важное: Капризов — отличный партнер и одноклубник. Он просто невероятен и готов сделать все в интересах команды. Для него на первом месте стоит коллектив, и это восхищает весь наш тренерский штаб».
Очень важно, когда у форварда есть хорошие партнеры вокруг, которых он сам делает сильнее. Так вот, Капризов в связке с Цуккарелло, который отдал три голевые передачи, — это просто пушка. Раск же как центрфорвард больше отрабатывает сзади и балансирует это звено.
№ 5. Только два новичка в истории «Уайлд» делали хет-трик
Первым был Джастин Фонтейн, и произошло это 9 января 2014 года. Правда, тот успех Фонтейна стал разовой вспышкой — он забил 27 голов в 197 матчах НХЛ, не играет в лиге с 2016 года, судьба его бросала даже в минское «Динамо» и китайский «Куньлунь», а в прошлом сезоне он играл в «Кельне».
Да, вот так получилось — Фонтейн играл в НХЛ, а потом уехал в КХЛ. Капризов же наоборот, из КХЛ приехал в НХЛ и стал звездой.
№ 6. «Колдер Трофи» возьмет точно Капризов
Уже нет никаких сомнений, кому в этом сезоне достанется титул лучшего новичка. Да, есть статистика, и в ней Кирилл лидирует с большим отрывом в списке лучших бомбардиров-новичков, набрав 23 (10+13) очка в 25 матчах. Вторым идет где-то далеко Тим Штюцле, заработавший 16 (6+10) очков в 27 матчах.
Самый сильный конкурент Капризова — голкипер Каапо Кахконен из «Миннесоты», который одержал 11 побед в 15 матчах. Давно такого не было в НХЛ, чтобы на «Колдер Трофи» претендовали сразу два игрока из одного клуба.
Но гораздо важнее то впечатление, которое Капризов производит на журналистов, которые и определяют обладателя «Колдера». Кирилл сейчас как питон Каа, а пресса — как бандерлоги. Мы все заворожены зрелищем.
№ 7. Капризов против Квартальнова
А вы знаете, что в истории НХЛ лучше Кирилла Капризова было только шесть игроков, и главный из них — нынешний коуч «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов?!
Не верите? Объясняем!
Если взять россиян, которые дебютировали в НХЛ и провели 25 матчей, больше всех очков на этом отрезке набрал как раз Квартальнов, разрывавший соперников в «Бостоне» (35).
Далее идут Алексей Яшин (34), Сергей Макаров (32), Евгений Малкин (30), Сергей Федоров (27), Александр Овечкин (25) и вот наш обожаемый Кирилл Капризов (23).
Так держать, Кирилл the Thrill — главный человек в штате Миннесота прямо сейчас!
Они говорят о Капризове
Матс Цуккарелло, форвард «Уайлд» : «Вся команда отлично поработала в третьем периоде. Это был не лучший наш матч, мы начали его медленно. Но мы сплотились как команда и хорошо выполнили свою работу. Очень радостно видеть, что Кирилл забил три гола. Это большой день для него. Но главное, что «Миннесота» одержала важную победу».
Джаред Сперджен, капитан «Уайлд» : «Он каждый день усердно работает. Первым приходит на каток, последним уходит. Очень радостно и приятно видеть, как Капризов старается. Он отлично контролирует шайбу, здорово бросает, гоняет на скоростях. Не жадничает, всегда отдаст пас. Классный форвард!»
Кэм Тэлбот, вратарь «Уайлд» : «Капризов — особенный игрок, и он может решать судьбы матчей в ключевые моменты. И мне нравится его связка с Цуккарелло, Матс здорово находит его пасами на площадке. Этот дуэт реально опасен для любого соперника, и я счастлив за Кирилла, что он сделал хет-трик. Очень важно, когда в третьем периоде при счете 0:0 находится парень, который способен забить гол и перевернуть игру. Капризов просто берет шайбу, идет к воротам и забивает. Он здорово открывается, сам создает себе пространство. Очень приятно смотреть, как он играет».
НХЛ. Регулярный чемпионат
Голы: Капризов, 45:47, 48:10, 59:11. Бродин, 59:01.
«Русский Спаситель благословил нас своей волшебной игрой». Что пишут американские СМИ о дебюте Капризова
StarTribune
Состав «Уайлд» серьезно изменился после плодотворной работы в межсезонье генерального менеджера Билла Герина. И один из самых главных трансферов незамедлительно проявил себя.
Новичок Кирилл Капризов сенсационно дебютировал в НХЛ, реализовав выход один на один в овертайме с «Кингз» и отметившись двумя голевыми передачами.
Перехватив передачу соперника, Капризов разобрался с Джонатаном Куиком и забросил шайбу на отметке 3:47. Его лицо озарила улыбка, когда партнеры бросились к нему праздновать победу.
Капризов — первый игрок в истории НХЛ, набравший в дебютном матче три очка, включая гол в овертайме. Он также стал первым, кто отличился в дополнительное время в дебютном матче после Тима Суини из «Калгари», отметившегося аналогичным достижением 4 октября 1990 года.
Hockeywilderness.com
Для «Миннесоты» это была первая из многих игр без особых ожиданий. Ничего особенного на кону, разве что надежды на индивидуальные действия некоторых игроков и общий прогресс, которого нужно достичь.
Но «Уайлд» выиграли этот триллер в овертайме. Все стало замечательно, и я не хочу, чтобы это чувство покидало меня. Кирилл Капризов, Русский Спаситель, выбранный в пятом раунде драфта, благословил нас своей волшебной игрой. Две голевые передачи и реализованный выход один на один в овертайме — весь хайп вокруг него объективный и заслуженный.
21:52 на льду — достаточно, чтобы вести партнеров вперед. Капризов сделал два броска в створ в дополнение к трем очкам. Сейчас, когда эмоции от победной шайбы в овертайме утихли, сложно поверить, что вся шумиха могла приуменьшить значение того, каким важным приобретением он стал для состава. Его так приятно видеть в «Миннесоте».
The Athletic
Да, плохие новости, фанаты «Уайлд». Если вы спали или выключили телевизор и уснули, когда «Миннесота» проигрывала в два гола после двух периодов, вы упустили нечто невероятное после победы 4:3.
В четверг вечером мы узнали, чего стоит ждать от Капризова. Всего через пять с половиной лет, или 2029 дней, после того как его задрафтовала «Миннесота», «Кирилл The Thrill» — или, как его называют партнеры, «Dollar Bill Kirill» — оправдал все ожидания от дебюта в НХЛ. Кирилл не просто стал первым игроком в истории «Уайлд», набравшим три очка в своем дебютном матче НХЛ, но и третьим в истории лиги — и первым после Тима Суини из «Калгари» в сезоне-1990/91, — отличившимся в овертайме.
Капризов ассистировал Бродину в первом периоде. Он давал понять партнерам, что им стоит быть готовым к передачам, когда он получает шайбу. Он очень быстрый, равно как и каждое его решение на льду.
Иронично, что на самом деле Кирилл не забросил победный гол клюшкой. Этот гол не станет самым красивым в НХЛ, но он определенно получился эффектным.
Только вдумайтесь: в дебютном матче главный тренер Дин Эвасон так доверял Капризову, что он провел 21 минуту и 52 секунды — больше всех нападающих «Уайлд». Капризову уже 23 года — так что он не 18-летний новичок. Но что впечатлило больше всего, так это, насколько он хорош в обороне.
Капризов делает игру зрелищной для просмотра и добавляет нечто новое в состав «Уайлд». Если он получает шайбу, вам лучше быть готовым к передаче, особенно, если вы у ворот. Если Кирилл с шайбой, вратарю нужно быть готовым к броску.
Главный тренер «Миннесоты» Дин Эвансон
«В нападении к нему никаких вопросов быть не может. Но и в защите он отрабатывал очень хорошо. Иногда тренеры опасаются выпускать новичков на лед. Но когда речь заходит о таком игроке, то все сомнения отпадают», — приводит слова Эвансона сайт НХЛ.
Нападающий «Миннесоты» Зак Паризе
«Он играл с шайбой, когда она у него на крюке. Он работал над тем, чтобы вернуть ее, когда мы были свободны. Ему очень повезло забросить победный гол в овертайме. Я думаю, он заслужил это. У него была действительно хорошая игра», — приводит слова Паризе The Athletic.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Первый матч Капризова после подписания суперконтракта: 1+2 и победа. У него новое звено – тренер «Миннесоты» в восторге от химии игроков
Кажется, не зря дали такие деньги.
Кирилл Капризов и его агент, кажется, по-максимуму затянули переговоры по новому контракту и действительно заставили поволноваться болельщиков «Миннесоты». Но все закончилось хорошо – «Уайлд» сохранили его минимум на 5 лет, а нападающий получил отличную сумму.
Немного смущало, что стороны договорились только 22 сентября – за день до открытия лагеря команды. Было непонятно, в каком состоянии присоединится к партнерам Кирилл и как долго будет набирать форму. Два выставочных матча Капризов пропустил, что настораживало (Зукарелло, например, играл), но вышел в третьем – и показал, почему его согласия стоило ждать.
Капризов поучаствовал во всех трех голах «Миннесоты», которая обыграла «Колорадо». Старт второго периода – передача на Сперджена:
Последняя минута перед перерывом – замкнул передачу Зукарелло с пятачка.
Третий период – передача под бросок Бродина.
Да, ничего сверхвыдающегося – но просто и результативно. В целом – самое то для выставочных матчей. Главный тренер «Уайлд» Дин Эвансон был очень доволен Капризовым.
«Его аэробные способности просто невероятны, – цитирует тренера TheAthletic. – Сегодня мы пару увеличивали его смены. Сразу после того, как у него была длинная смена, я посмотрел на него сверху вниз – и тяжелого дыхания не было. Как будто он готов к работе. Да, он в отличной форме».
Сочетание, в котором будет играть Капризов в сезоне, уже понятно: по флангам – Кирилл и Матс Зукарелло, а между ними, по центру, не Виктор Раск, а Юэль Эрикссон Эк.
«Движение Закки и Кирилла просто фантастическое, но если еще кто-то участвует в этом передвижении, то перед воротами никого не будет, – объясняет Эвасон. – Эк берет на себя эту зону. Во-первых, он закрывает обзор голкиперу. Во-вторых, там будет соперник, переключающийся на него, так что теперь у парней появляется еще больше возможностей для творчества. Итак, мы думаем, что Экки идеально подходит».
Тренерам «Миннесоты» так же нравится, что Эрикссон Эк активен в форчеке и создает пространство для Капризова и Зукарелло, но он так же хорошо разбирается и в защите шайбы – Эвасон надеется, что это поможет двум опытным вингерам тоже чуть больше думать об обороне:
«Кажется, это была последняя смена Закки…Он вернулся назад и отыграл в защите, от чего мы были в восторге. Да, мы знаем, что между ними явно есть химия в атаке. Но если они смогут еще и встречать лицом к лицу топ-звенья соперников, это будет для нас прекрасно.
Они должны быть готовы нейтрализовать соперника, они должны быть готовы к правильным защитным действиям во всех зонах. И они делают это. Так что это было так же захватывающе, как и их атакующие выпады».
Миннесота – Колорадо – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
1:0 – 21 Сперджен (Капризов, Эрикссон Эк)
2:0 – 40 Капризов (Зукарелло, Дамба)
3:0 – 45 Бродин (Капризов, Зукарелло)
3:1 – 54 Ньюхук (Байрэм, Боуэрс)
Вратари: Кяхкенен 15/16 – Кюмпер 29/32
«Миннесота» рискует, дав сумасшедший контракт Капризову. Но и у самого игрока теперь нет права на ошибку
Статья опубликована в газете под заголовком: ««Уайлд» рискуют, но и у Капризова теперь нет права на ошибку»
Не согласен, что контрактная сага Кирилла Капризова и «Миннесоты» завершилась единогласной победой стороны хоккеиста. Агент Пол Теофанос, лоббирующий интересы россиянина, выбил для своего клиента рекордный контракт с момента введения в НХЛ потолка зарплат. За пять лет новокузнецкий талант обогатится на 45 миллионов долларов. Никто в лиге не получал таких денег за один лишь регулярный чемпионат. Теперь-то Капризов точно оправдывает свое прозвище — Долларовый Кирилл.
Шестидесяти двух матчей в прошлом сезоне (регулярка и плей-офф) вместе с утомительными переговорами и настойчивостью агента хватило форварду, чтобы войти в топ-7 самых высокооплачиваемых россиян лиги. Но ведь Теофанос, помимо заоблачной суммы, настаивал на краткосрочном контракте. Предполагал, что для «Миннесоты» не проблема завалить Капризова мешками с золотом. Переговоры затянулись, прежде всего, из-за срока соглашения. «Уайлд» — что логично — хотели сохранить талантливого нападающего как можно дольше. Вокруг Кирилла можно формировать костяк для больших задач в перспективе.
Лагерь хоккеиста, напротив, настаивал на контракте-«мостике» на три года. Он позволил бы выйти на рынок свободных агентов в 27 лет, самостоятельно выбрать клуб и сорвать еще больший куш. Компромиссный срок, к которому пришли стороны, — пять лет. Не восемь, что изначально предлагал генменеджер Билл Герин, но и не «мостик» на три года, который просил Теофанос. «Миннесота» оберегла себя от «кейса Панарина». Артемий, как вы помните, подписал с «Чикаго» только двухлетний контракт на 12 млн, а затем клуб вынужденно обменял его в «Коламбус».
Капризов однозначно выиграл по сумме соглашения. Подписать контракт на 45 млн за один сезон, когда команды варились исключительно внутри дивизионов, — отличная работа Теофаноса. Рискует ли «Миннесота», предлагая такие деньги форварду, дебютировавшему в лиге год назад? Однозначно — да. Но большой риск берет на себя и Капризов. Нападающий впечатлил всех на контракте новичка, но теперь, когда ты самый дорогой хоккеист клуба, спрос увеличится пропорционально зарплате.
Переговоры Кирилла с «Миннесотой» продолжались несколько месяцев. На каком-то этапе казалось удивительным, что Капризов, за плечами которого только один крутой сезон, диктует свои условия генменеджеру и отказывается подписывать контракт. Что в итоге? Нападающий остался в «Уайлд», все слухи о возвращении в ЦСКА — бред сумасшедшего, а о «мостике» договориться не получилось. «Миннесота» настояла на пятилетнем контракте — срок больше подходит клубу, чем хоккеисту. Разумно ли было ломаться, как девушка на первом свидании, ради того, чтобы принять условия клуба? Именно по сроку, а не сумме контракта. Хорошие деньги-то Кириллу предлагали изначально.
Затягивая переговоры, агент Капризова добился того, что теперь игру форварда все будут изучать под микроскопом. От руководства до болельщиков и журналистов. Ради россиянина Герин расчистил платежку, отказавшись от многолетних лидеров клуба Райана Сутера и Зака Паризе. Падение результативности Капризова воспримется критически. Придерживаться графика прошлого сезона недостаточно для Кирилла. Ему предстоит прославлять новокузнецкую школу не только с командами своего дивизиона, но и против титанов: «Тампы», «Айлендерс», «Вашингтона», «Бостона».
Капризов точно пропустит начало тренировочного лагеря «Миннесоты». Сомневаюсь, что это скажется на его игре, — к работоспособности и ответственному подходу нападающего, который готовился к сезону самостоятельно, вопросов нет. Но то, что россиянин столкнется с невероятным давлением, которого не испытывал даже в никитинском ЦСКА, — неоспоримый факт. Переговорной пикировкой Капризов серьезно повысил требования к себе. А второй сезон, как известно, всегда дается сложнее первого. Утихают энтузиазм и эйфория от дебюта. Соперники изучили твои маневры и внимательнее следят за такими талантами.
Если у Кирилла что-то пойдет не так и он не справится с возложенной ответственностью, в «Миннесоте» сразу же припомнят, как летом они с агентом боролись за контракт и выкручивали руки генменеджеру. Герин выдал Капризову внушительный аванс, который форвард должен оправдывать с первых матчей.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Капризова ждет неделя на карантине, а еще он должен привиться американской вакциной. Что нужно знать о контракте россиянина с «Миннесотой»
2. Капризов стал самым дорогим игроком «Уайлд». На втором месте по зарплате там защитник-капитан Джаред Сперджен ($7,575 млн в год).
7. С другой стороны, Капризов получил пункт о невозможности его обмена без согласия игрока в четвертый и пятый годы контракта. Это ценно в том смысле, если в пятом сезоне будет понятно, что Кирилл не хочет дальше играть в «Миннесоте», и клуб захочет обменять его в дедлайн хоть куда-то, чтобы получить достойную компенсацию. Теперь такой обмен придется согласовать с самим Кириллом.
И еще семь пунктов.
2. «Уайлд» уже помогли оформить рабочую визу своему игроку. Тренировочный лагерь в Сент-Поле будет открыт в среду, а на лед команды выйдут в четверг. Первый из трех выставочных матчей состоится лишь 4 октября. Первый матч сезона — 15 октября в Анахайме. Так что впереди у Капризова вагон времени.
3. Видимо, Капризову до этого времени нужно будет еще раз вакцинироваться — теперь препаратом, который одобрен в США. Иначе он попадает под ряд ограничений НХЛ, разработанных для 10-15 игроков лиги, еще не защитивших себя от коронавируса.
4. Как сказал Герин, у них в составе будет 100 процентов игроков, прошедших вакцинацию. Первый выезд в Канаду состоится только 25 октября. До этого времени Капризов должен что-то придумать со своей прививкой, которую будут считать легальной в Штатах.
6. Если брать игроков младше 25 лет, то больше Капризова получают лишь 24-летние Микко Рантанен из «Колорадо» ($9,25 млн), Джек Айкел из «Баффало» ($10 млн), Митч Марнер из «Торонто» ($10,903 млн), Коннор Макдэвид из «Эдмонтона» ($12,5 млн — самый дорогой хоккеист мира по средней зарплате в НХЛ), а также 23-летний Остон Мэттьюз из «Торонто» ($11,40 млн).
7. Ничто не мешает Капризову теперь поехать на Олимпиаду в Пекин. Отсутствие контракта и забастовка могли бы испортить его физическую форму. Напомним, что Кирилл забил золотой гол на Олимпиаде в Пхенчхане.