проверить подлинность сертификата на ковид по номеру

Содержание

Как проверить сертификат на выигрыш за прививку от COVID-19: подробная инструкция

77c1833a 86ca0a1c766aa2c4b09ec626 thumb 690 460 4674f09328ee1678 dc4cf

Кто участвует в розыгрыше?

Граждане РФ, мигранты с полисами ОМС и иностранные граждане с видом на жительство в России, привившиеся любой российской вакциной до начала розыгрыша.

Что нужно для участия в розыгрыше?

Сертификат о вакцинации, полученный до начала розыгрыша. Проверить наличие сертификата можно на сайте Госуслуг.

170de1bf cee262c74ef37cdefe255c2a thumb 264 176 67340d22ecc2d140 47146

Когда состоится розыгрыш?

В постановлении правительства указан период с 1 сентября по 1 декабря 2021 года. Сам розыгрыш пройдет в несколько этапов, точное время проведения публикуют на сайте бонусзаздоровье.рф. Первый тираж состоялся 14 сентября 2021 года. Второй назначен на 15 октября 2021. На официальном сайте розыгрыша начался обратный отчет времени до старта второго тиража.

Как определят победителей?

Номера счастливых сертификатов определит генератор случайных чисел. Базу данных всех вакцинированных обладателей сертификатов предоставляет министерство здравоохранения РФ.

Как узнать, стал ли ваш сертификат счастливым?

Номер сертификата можно проверить на сайте бонусзаздоровье.рф. Счастливые номера обещают публиковать не позднее одного дня с даты проведения розыгрыша. Кроме того, организаторы обещают прислать счастливчикам пуш-уведомления и оповещать о выигрыше через сайт Госуслуг.

Сколько денег может получить победитель?

Министерство финансов России выделило на стимулирующую кампанию 100 миллионов рублей. Как сказано в постановлении правительства, эту сумму поделят на тысячу денежных призов. Каждый выигравший получит по 100 000 рублей.

Как получить деньги, если ваш сертификат оказался в числе победителей?

Для того, чтобы получить выигранные 100 000 рублей, нужно иметь подтвержденную запись на портале Госуслуг и денежную карту платежной системы «Мир». В течение трех месяцев со дня проведения розыгрыша нужно указать номер своей платежной карты в личном кабинете на портале «Госуслуг». Деньги обещают перечислить в течение полугода.

Что делать, если у вас нет подтвержденной записи на портале Госуслуг и личного кабинета?

Зарегистрироваться на сайте Госуслуг и подтвердить свою учетную запись. Это можно сделать онлайн через банк (перечень аккредитованных банков опубликован на сайте бонусзаздоровье.рф), в центре обслуживания банка лично с паспортом и СНИЛС или заказным письмом через Почту России.

Источник

Где найти и скачать QR-код о вакцинации от COVID-19 – пошаговая инструкция

6b0c0d47 f88d7b2ad0bac94f0d32a9ff thumb 690 460 4674f09328ee1678 8f9b7

Дополнительные меры противодействия COVID-19 вводят в некоторых регионах России. В Новосибирской области с 25 октября от всех граждан будут требовать QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации, полученные через Госуслуги.

Как найти и скачать QR-код о вакцинации на Госуслугах?

Зайдите на портал Госуслуг под своим логином и паролем. Кликните в левом верхнем углу на иконку меню и во всплывшем окошке выберите вкладку «Здоровье». Выберите в открывшемся окне «Дневник самонаблюдений и сертификат вакцинации от COVID-19».

29baa13637e2db6d490ce088f4017adf

После этого откроется окно с номером сертификата, сам QR-код находитяс на этой же странице чуть ниже. Можно открыть его и на английском языке.

da4f629cd74da88834cfe3de4eec24e6

Сразу под QR-кодом находится гиперссылка «Скачать сертификат в PDF». Кликаем на нее и скачиваем на мобильное устройство. Если вы зашли со стационарного компьютера, сертификат можно сразу распечатать.

Где потребуют QR-код?

QR-код попросят предъявить всех граждан старше 18 лет при посещении массовых культурных и спортивных мероприятий. Это коснется посещения театров, кинотеатров, концертов, фестивалей, официальных, торжественных мероприятий, физкультурных и спортивных мероприятий, а также Чемпионатов, Первенств, Кубков и т.д с количеством участников от 500 человек; а также посещение организаций, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта, в том числе – фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров.

Что потребуют вместо QR-кода?

Если вы не сделали прививку, то допускается предъявление сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Какой формат должен быть у QR-кода?

QR-код можно предъявить прямо на экране своего мобильного телефона в приложении Госуслуги, или заранее скачанного и сохраненного в виде картинки. Другой вариант – распечатать с портала Госуслуг сертификат о вакцинации и носить с собой. Главное, чтобы формат QR-кода позволял сканировать его камерой смартфона или планшета.

Источник

Предлагают купить сертификат о вакцинации от коронавируса. Стоит ли связываться и чем это грозит?

В СМИ говорят, что нас настигла очередная волна коронавируса. В некоторых регионах людей снова закрыли, а еще повсеместно продвигают вакцинацию, даже обещают за нее всяческие бонусы.

Думаю сделать сертификат о вакцинации без прививки. Читал, что такие сертификаты можно оформить даже официально, через врачей. Расскажите, смогу ли я использовать такой сертификат как настоящий? Пустят ли меня по нему на Кипр или в Грецию? Что будет, если узнают, что это подделка? А смогут ли вообще узнать?

Сразу скажу: использовать такой сертификат вы можете как угодно. Возможно, кого-то им даже получится обмануть. Но вот коронавирус поддельным сертификатом перехитрить точно нельзя: от инфекции он в отличие от реальной вакцинации защитить не может.

При этом и продавцы, и покупатели поддельных сертификатов могут стать фигурантами уголовных дел и лишиться свободы.

Как победить выгорание

Как подделывают сертификаты о вакцинации

Фальсификация записей о вакцинации в медицинских картах, санитарных книжках и сертификатах появилась задолго до коронавируса. Многие медицинские работники занимались этим еще много лет назад: делали соответствующие записи, а вакцины выбрасывали. Когда в мире нет пандемии, на фальсификацию закрывали глаза и за серьезное нарушение не считали.

Стоимость такой услуги иногда не превышала стоимости плитки шоколада или коробки конфет. Мне много лет назад предложили заполнить прививочный сертификат просто так, по знакомству. Мотивировали тем, что так я сэкономлю свое время — не придется стоять в очереди на прививки. Правда, я еще тогда отказался от подобных услуг.

Прививки хотят делать не все — и уже появился черный рынок поддельных и фальсифицированных сертификатов и справок. Мошенники обещают сделать их в любом виде: с проводкой через госуслуги и без нее. А еще за деньги готовы оформить отрицательный ПЦР-тест.

Могут выдать даже справку об отсутствии контактов с вирусом — видимо, за подписью самого вируса. Такого документа не существует в природе — есть справка об эпидокружении, или об отсутствии контактов с инфекционными больными. Поэтому подобные заявления сразу вызывают сомнения в компетентности и возможностях продавцов.

Заказы принимает менеджер до 23:00, а доставить справку заказчику могут до 01:00

Как могут узнать, что сертификат ненастоящий

Проще всего выявить сертификат, который не проводится через госуслуги: QR-код, изображенный на таком сертификате, можно сканировать с помощью приложения «Госуслуги СТОП коронавирус». Это приложение бесплатное, и воспользоваться им может кто угодно: регистратор в медучреждении, работодатель, охранник на входе в ресторан или сотрудник пограничного контроля в аэропорту.

Приложение «Госуслуги СТОП коронавирус»:
iOS,
Android

Полные данные человек, который проверяет сертификат, не увидит — приложение показывает только первые буквы фамилии, имени и отчества, дату рождения, первые и последние цифры номера паспорта. Персональные данные при этом не разглашаются. Но достаточно сверить эту информацию с паспортом и понять, действительно человек вакцинировался или заплатил 1200 Р за лист бумаги.

Все, что нужно для проверки, — смартфон с установленным приложением. Если выяснится, что сертификат поддельный, об упрощенном въезде за границу и прочих бонусах, доступных только вакцинированным, уже не будет идти речи.

ПЦР-тесты и справки об отсутствии контактов с заболевшими это приложение не проверяет, но, как мне кажется, возможность подобных проверок — не более чем вопрос времени.

Сканировать QR-код можно при помощи красной кнопки в правом нижнем углу Это результат проверки двух сертификатов через приложение. Разница только в том, что на своем сертификате я вижу часть номера паспорта, а на сертификате другого человека нет. Сертификаты действительны — можно, например, попасть на плановую операцию или посетить ресторан, в который будут допускать только вакцинированных

Инструменты у правоохранительных органов есть. Как вариант, они могут находить предложения о продаже сертификатов в интернете и проводить проверочные закупки — покупать у подозреваемых услугу по внесению информации о вакцинации в базу данных без прививки. Для медицинского работника это будет означать, что после передачи денег в кабинет войдет следователь с понятыми, разъяснит права и изымет меченые купюры.

Для тех, кто таким образом получил сертификат ранее, это тоже не повлечет ничего хорошего. Вряд ли медики будут молчать на допросах: им выгоднее сотрудничать со следствием, чтобы смягчить наказание. Поэтому, вероятно, они расскажут обо всех своих клиентах. В результате поддельные сертификаты, справки и тесты аннулируют, и информация о них исчезнет с портала госуслуг. И человек, который заплатил деньги, останется с бумагой, которая ничего не дает.

Возможен еще один вариант развития событий: покупатель переводит деньги на счет неизвестного продавца и в результате не получает ничего — продавец «сертификатов с гарантией и проводкой по всем базам» просто исчезает.

Я пообщался с продавцами сертификатов и могу предположить, что на госуслуги они никакие данные не вносят. Сертификат предлагают доставить курьером, на такси или даже бросить в почтовый ящик. При этом сертификат, информация о котором якобы будет отображаться на госуслугах, судя по всему, в личном кабинете на портале не появится: такого способа доставки у продавцов нет.

Когда я спросил о гарантиях, мне дали ссылку на книгу отзывов, где благодарные клиенты хвалят продавцов поддельных сертификатов и справок. Оказалось, список документов, которые можно сделать, невероятно широк: кроме сертификатов и тестов ПЦР на продажу предлагают дубликаты СТС, удостоверения прессы «с проводкой по базам» и любую другую полиграфическую продукцию.

У меня сложилось впечатление, что продавцы сертификатов — это либо коллеги героев, либо сами герои статьи «Что такое „зеркальные“ документы и чем они опасны». В ней мы подробно рассказали, что их товар — низкокачественная подделка, и объяснили, чем такая продукция отличается от настоящей.

Что грозит покупателям фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19

Расскажу об ответственности за использование поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса именно в России, по законам РФ. Если владелец сертификата попадется за рубежом, отвечать придется по законам той страны, где выявят подделку, — и наказание вполне может оказаться строже российского.

В России за приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до года.

В данном случае состав преступления не зависит от того, получил человек права, которые положены только вакцинированным, или нет. Достаточно купить фальшивый сертификат или предъявить его.

Как наказывают продавцов поддельных сертификатов

На 20 июня 2021 года МВД сообщало, что только в Москве возбуждено 24 уголовных дела, связанных с фиктивными сертификатами о вакцинации.

Из них 23 дела возбуждено по статье 327 уголовного кодекса — по факту изготовления или оборота поддельных документов. Это означает, что справки и сертификаты ни в какие базы данных не вносились, медицинские учреждения к этим справкам никакого отношения не имели.

Одно уголовное дело было возбуждено по статье 159 уголовного кодекса — мошенничество. Это значит, что покупатель никаких справок и сертификатов не получил, а продавцы исчезли вместе с его деньгами.

Три уголовных дела были направлены в суд, то есть по ним не только установили подозреваемых, но и собрали доказательства их вины.

Что в итоге

Вы можете не верить в вакцинацию, и прививаться вас никто не обязывает. Только вот за отказ от прививки уголовной ответственности нет, а за использование поддельных документов есть. Отказ от поездки за границу или поход в ресторан не стоит менять на судимость и риск заразить окружающих.

Если считаете, что прививка не защитит вас от коронавируса и сделает только хуже, советую прочитать эти статьи — возможно, они вас переубедят:

Я сам привился пять месяцев назад — и никаких побочных эффектов. На мой взгляд, этот тот случай, когда польза превышает риск, и уж точно привиться лучше, чем отправиться в госпиталь лечиться от коронавируса или стать фигурантом уголовного дела, если купить поддельный сертификат о вакцинации.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Проверить подлинность сертификата на ковид по номеру

Ваш браузер давно устарел. Пожалуйста обновите браузер или установите Google Chrome для комфортной работы с этим сайтом.

Коронавирус: официальная информация

Видеоинструкция о проверке QR-кода сертификата о вакцинации от COVID-19 в приложении и на портале Госуслуги

В Пермском крае с 4 октября в связи с напряженной обстановкой с заболеваемостью COVID-19 введено обязательное предъявление QR-кодов при посещении массовых мероприятий и мест, предполагающих скопление большого числа людей.

Жители и гости региона на входе вместе с документом, удостоверяющим личность, должны предъявлять сертификат о вакцинации либо QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию от коронавирусной инфекции, либо факт перенесенного COVID-19 в течение менее чем 6 месяцев.

Предлагаем вам видеоинструкцию, как проверить наличие QR-кода на портале и в мобильном приложении Госуслуги.

Также обращаем внимание, что ответы на любые вопросы, связанные с вакцинацией от COVID-19 и QR-кодами можно получить на горячей линии по коронавирусу и ОРВИ по телефону 8 (342) 258 07 87 и короткому номеру 122.

Ознакомиться с новыми правилами можно в материалах, размещенных по ссылкам.

Напомним, требование о предъявлении сертификатов и QR-кодов обязательно для выполнения участниками и посетителями сеансов, спектаклей, концертов, представлений и других мероприятий в театрах, концертных залах, филармониях, кинотеатрах, домах культуры, цирке и других учреждениях сферы культуры. Также новые правила вводятся для посетителей официальных спортивных соревнований профессиональных клубов, участников физкультурных мероприятий, в том числе вне помещений. Кроме того, предъявлять сертификаты или QR-коды потребуется в фитнес-центрах и фитнес-клубов, тренажерных залах и бассейнах и на любых других мероприятиях, организованных органами государственной и муниципальной власти.

Источник

Фальшивые справки об анализах на COVID научились разоблачать за минуту

Справка липовая, зато быстро. Мошенники придумывают новые способы обмана: подделывают документы медучреждений, на которые появился спрос. Такие справки от переболевших могут требовать работодатели, с их помощью можно выписаться с больничного или поехать за границу.

На удаленке теперь и мошенники. Одни готовы сделать справку за несколько минут и отправить на электронную почту, другие отправляют посредников. Нам удалось встретиться. Сначала курьер заверил, что просто разносит документы.

Но потом рассказал, что подрабатывает частенько.

В первом случае, когда мы встретились с курьером лично, документ был заверен действующей печатью. Но, как оказалось, она принадлежит заведующему травматологическим отделением, который не имеет никакого отношения к вирусным заболеваниям. А при заказе через Интернет представившаяся сотрудником медицинской лаборатории некая Алена сказала, что готова сделать любую справку. Заверила, что даже внесет в реестр и вышлет код, чтобы можно было проверить документ на подлинность. Предоставила образец. Отличить от оригинала сложно.

Чего нет на нашей справке. Мошенникам не нужны ни паспортные данные, ни место регистрации. Достаточно сказать фамилию, имя и отчество и перевести деньги. А дату печати справки можно выбрать любую. Если привести друга, то в качестве бонуса даже сделают скидку.

Документ изучили и в клинике, чьи реквизиты указаны на справке. Мошенники не учли нескольких деталей: сотрудник, под чьей фамилией стоит подпись, в клинике никогда не работал. Также нет номера штрихкода, который присваивается каждому документу. А QR-код оказался недействительным. Узнать у девушки, которая готовила справку, ничего не получилось. Она покинула чат и занесла наш контакт в черный список.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Все про номера и телефоны
Adblock
detector