проверить подлинность справки об отсутствии судимости по номеру

Как получить справку об отсутствии судимости

1. Где можно оформить справку об отсутствии судимости?

Справку об отсутствии (наличии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования можно оформить:

2. Какие нужны документы?

Вместе с Заявление должно содержать следующие сведения:

«>копию паспорта (копии всех заполненных страниц).

Если документы будет подавать ваш представитель, дополнительно понадобятся:

Если документы выполнены на иностранном языке, представляется их перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке. Для проставления апостиля необходимо обращаться в Зональный информационный центр (ЗИЦ) Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве по адресу: Москва, улица Велозаводская, дом 6а

3. Когда будет готова справка?

Справку об отсутствии (наличии) судимости вам (или вашему представителю при наличии доверенности) выдадут в течение 30 календарных дней под роспись при предъявлении паспорта в том же месте, где вы или ваш представитель подавали заявление. Если вы хотите получить справку на бумажном носителе в центре госуслуг «Мои документы», то к 30-дневному срок добавляется 4 рабочих дня на курьерскую доставку.

Срок хранения бумажной справки — 3 месяца с даты регистрации заявления в информационном центре МВД России или федеральном казенном учреждении «Главный информационно-аналитический центр МВД России».

Источник

Вскоре и по QR-коду

1535 d 850

Документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции 29 января 2020 года.

iStock

iStock

Изображение справки нового образца можно посмотреть на официальном интернет-портале МВД России.

По данным полицейских, в 2019 году за получением справок о судимости обратились более 6 миллионов граждан.

В МВД пояснили, что юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и на бумажном носителе одинакова. Кроме того, возможно отправить из «личного кабинета» гражданина справку на адрес электронной почты работодателя. Отмечается, что на Едином портале государственных и муниципальных услуг реализованы механизмы проверки подлинности электронного документа и действительности его подписи. И данная госуслуга предоставляется МВД бесплатно.

Дмитрий Краснов, эксперт движения «Сильная Россия» по правовым вопросам, адвокат:

— В настоящее время практически повсеместно вводится требование о предоставлении при трудоустройстве справки об отсутствии судимости. Безусловно, так как расширяется количество организаций, которые будут требовать эту справку, необходимость получения этой справки будет расти. Спрос же рождает предложение, поэтому на рынке появляется, как в истории с липовыми трудовыми и медицинскими книжками, большое количество мошенников, которые начинают подделывать эти справки. Потому что большое количество людей, тем более осужденных, или которые привлекались к уголовной ответственности, что не позволяет им занимать определенные должности, захотят воспользоваться услугами таких мошенников. Люди, которые ранее хотели устроиться на работу, могли пользоваться поддельными справками, и перепроверить это было достаточно сложно. Организация не могла самостоятельно запросить у МВД и узнать, был ли человек судим или нет. Следственные органы, суд мог запросить, другие силовые ведомства. У частных организаций это было недоступно. Новые требования, которые позволят ввести более строгие бланки отчетности, которые будут защищены водяными знаками, определенными реквизитами, которые будет сложно подделать, я думаю, сократят этот черный рынок поддельных документов в этой части. Не думаю, что они убьют его, но сократят серьезно. Второе, они позволят организациям, которые будут брать на работу людей, более серьезно отслеживать их историю, прошлое, и выяснять, лицо было судимо или нет, можно ему доверять ту или иную должность и рассчитывать на них, как на тех лиц, которые соблюдали закон всегда, или нет. Думаю, этот приказ МВД совершенно логичен и своевременен.

Источник

Зачем нужна справка о несудимости

И как ее получить

Справка об отсутствии судимости требуется нечасто, но ее могут попросить при трудоустройстве и в некоторых других ситуациях.

По закону человека, который был осужден за совершение преступления, можно ограничить в правах, например лишить свободы и изолировать от общества. Но, когда он отбудет наказание, ограничения сразу не заканчиваются: считается, что такого человека можно брать далеко не на любую работу и что его нельзя назначать на некоторые должности.

Чтобы подтвердить, что у человека нет судимости и он может выполнять любую работу, нужна справка установленной формы.

Расскажу, как ее получить и что из нее можно узнать о человеке.

Что вы узнаете

Что такое судимость

Судимым считается человек, которого суд признал виновным в совершении уголовного преступления. Если уголовное дело возбудили, но до суда оно не дошло, обвинения с человека снимают. Никаких последствий, кроме потери времени, нервов и денег на адвоката, для него не наступает.

Если суд все-таки вынес обвинительный приговор, он должен вступить в законную силу. Обычно это происходит через 10 дней, если человек не обжаловал приговор.

Что такое справка о несудимости

Почти обо всех событиях, о которых я упомянул выше, и рассказывает справка. Если быть совсем точным, она называется «Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования». В справке указана информация не только о том, есть ли судимость у человека, но и преследовался ли он в уголовном порядке и чем это преследование закончилось.

В справке содержится следующая информация.

Кем выдана справка. Справки выдают информационные центры региональных МВД или УМВД. Так сложилось исторически, еще с тех времен, когда в СССР была одна спецслужба — НКВД, которая занималась всем, от внешней разведки до следствия. А раз МВД в те времена вело следствие и передавало дела в суд — оно и собирало статистику о том, кто был осужден, по каким статьям и когда.

А вот статистику обо всех осужденных до сих пор ведет МВД. Поэтому неважно, по какой статье человек получил судимость — за государственную измену, незаконную порубку леса или поджог, — за справкой ему придется обращаться в МВД. Даже суд, который выносит приговоры, такие справки выдавать не может. Часто справка требуется тем, кто судимости никогда не имел, — им тоже нужно обращаться в МВД.

Кроме МВД есть учреждения, в которые еще можно обратиться за такой справкой. Например, если получатель находится за границей, он обращается в посольство или консульство РФ, а его сотрудники сами свяжутся с ИЦ МВД России, получат справку и выдадут ее.

Кому выдана справка. Это всегда физическое лицо: в России юридических лиц к уголовной ответственности не привлекают.

Гражданство получателя роли в данном случае не играет. Получить справку может даже гражданин другого государства.

Заявление о выдаче справки может подать уполномоченное лицо — например, опекун или тот, у кого есть нотариальная доверенность от получателя справки. Без доверенности либо без личного участия заявителя запросить справку невозможно. Например, если работодатель направит запрос в МВД, ему ответят, что работник должен обратиться за такой справкой сам. Другого порядка законом не предусмотрено.

Дата выдачи. Это дата, на которую актуальны указанные в справке сведения. Как это работает, проще всего объяснить на примере.

Допустим, сегодня человек обратился в ИЦ и получил на руки справку, в которой написано, что судимости у него нет и не было. Но на следующий день в отношении него возбудили уголовное дело, а через месяц — вынесли обвинительный приговор. Справка сохраняет свою актуальность и юридическую силу, но на дату, когда человек ее получал.

Графа «имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации». Эту графу никогда не оставляют пустой и не ставят в ней прочерк. Даже если писать нечего — напишут, что данных не имеется.

Если уголовное дело было возбуждено — в справке укажут дату, а также наименование органа, который принял это решение, пункт, часть и статью уголовного кодекса.

Если дело прекратили и оно так и не дошло до суда — укажут дату и основание прекращения уголовного преследования. Но даже в этом случае справка может не содержать сведений об уголовном преследовании.

Пьяная компания подралась, один из участников драки умер. Возбудили уголовное дело, участников арестовали и предъявили обвинение в убийстве, они дали признательные показания. Потом медэкспертиза выяснила, что причина смерти — сахарный диабет. У вчерашних обвиняемых справки будут чистыми.

Другой пример. Два соседа подрались, результат — легкие телесные повреждения. Уголовное дело не возбудили, но потерпевший сам подал в суд на обидчика — это дело частного обвинения. Если соседи помирятся до приговора — дело прекратят, а в справке не будет отметок о его возбуждении.

Прекратить дело могут по таким основаниям:

Подробности, которые есть в материалах уголовного дела, в справке никогда не указывают.

Срок действия на справке не указывается. Как такового срока действия этот документ не имеет. Справка удостоверяет, что на конкретную дату в отношении человека не ведется уголовное преследование и нет приговора суда.

Источник

Как получить справку о несудимости: все способы

Справка о несудимости может потребоваться в разных случаях жизни за границей, например, при трудоустройстве, получении гражданства, воссоединении с семьей, покупке жилья, открытии компании, а в некоторых странах даже при заключении брака. Конечно, это не полный список ситуаций, их может быть множество. Суть в том, что тема очень актуальная для всех стран, поэтому мы решили собрать все способы получения справки о несудимости в одном месте.

Что такое справка о несудимости

Справка о несудимости – это документ, подтверждающий наличие или отсутствие судимости. В разных странах справка о несудимости может называться по-разному. Так, к примеру, в Китае справку называют No Criminal Record, в ОАЭ – Good conduct certificate, в Италии – Certificato del casellario giudiziale, в России она называется еще сложнее – Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Как получить справку о несудимости

Теперь изучим основной вопрос: как получить справку об отсутствии судимости, какие есть способы, какие у них сроки, требования и особенности.

Вариант 1: Электронная справка

Необходимо загрузить скан российского паспорта, а именно первую страницу с фотографией, страницу с пропиской и страницу с воинской обязанностью (13 страница). Причем 13 страницу необходимо загружать всем, даже если вы не являетесь военнообязанным гражданином и страница пустая.

%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D0%BE %D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C

Самое главное: способом получения ответа необходимо выбрать пункт «Только в личный кабинет портала услуг».

%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1 %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0

Примерно через 2-3 недели после подачи заявления вам на электронную почту придёт письмо из Госуслуг с прикреплённым zip-архивом:

%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE %D1%81 %D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3 %D1%81 zip %D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BC

Этот zip-архив содержит два файла: справку о несудимости в формате pdf и электронную подпись в формате sig. Когда будете пересылать такую справку нам, обязательно пришлите этот zip-архив полностью, так как нужны оба файла.

zip %D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2 %D1%81 %D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3

Вот так выглядит электронная справка о несудимости:

%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D0%BE %D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 %D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Срок получения электронной справки – 2-3 недели. Подлинность справки о несудимости можно проверить на специальном сайте, загрузив туда полученные из Госуслуг справку и sig-файл.

Вариант 2: Бумажная справка

Бумажную справку можно получить несколькими способами.

Гарантированный срок действия справки составляет 3 месяца с даты выдачи, а не с даты легализации. Довольно часто за границей принимают срок до 6 месяцев, поэтому обязательно уточните у принимающей стороны, какой срок их устроит и рассчитайте так, чтобы с учетом времени на легализацию справка осталась актуальной.

Совет эксперта: какой способ получения выбрать?

Это все существующие способы получения справки о несудимости, но способ получения зависит от вашей ситуации. Рассмотрим ниже.

Бумажная справка о несудимости с мокрой печатью МВД подходит во всех ситуациях, и является обязательной для:
— проставления апостиля (смотреть список апостильных стран)
— заверения в посольстве Малайзии
— заверения в посольстве Саудовской Аравии
— заверения в посольстве Чехии

Электронные, консульские и справки о несудимости с печатью МФЦ подходят только для консульской легализации документов в неапостильные страны (например ОАЭ, Китай, Кувейт), потому что на такие справки невозможно поставить апостиль. Об этом говорится в статье 5 пункт 3 Федерального закона №330 “О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации”.

%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0 %D0%BE %D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B5 %D0%BE %D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Также такие справки не годятся для Малайзии, КСА и Чехии. Для этих стран, как мы писали выше, годится только бумажная справка с печатью МВД.

Сколько стоит справка о несудимости

Чтобы получить точный детальный расчёт заказа, заполните форму ниже.

Источник

Информация о готовности справки о судимости

gotovnost spravki 2

gerb 2

Список регистрационных номеров
справок о наличии (отсутствии) судимости, готовых к выдаче
(150000, г. Ярославль, ул. Республиканская, 23)
25452 30243 32255 33792 34708

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Все про номера и телефоны
Adblock
detector