проверить регистрационный номер декларации на товары

Содержание

Что такое «прослеживаемость товаров»?

На территории Российской Федерации разрабатывается национальная система документальной прослеживаемости импортных товаров, реализующая контроль за движением импортных товаров с использованием инструментов выявления, пресечения налоговых рисков и схем уклонения от уплаты налогов и сборов, регулирование которой будет осуществляться на уровне постановления Правительства Российской Федерации (ознакомиться с проектом) в соответствии с Соглашением о создании единой системы прослеживаемости товаров, ввозимых на территорию государств-участников Евразийского экономического союза (далее –ЕАЭС) из третьих стран.

Национальная система прослеживаемости должна будет обеспечивать:

1) полноту сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров;

2) учет товаров, подлежащих прослеживаемости, с использованием; количественных единиц измерения товаров, предусмотренных перечнем утверждаемым постановлением Правительства Российской Федерации;

3) взаимосвязь сопроводительного документа с документом, на основании которого сведения о товарах включены в национальную систему прослеживаемости (декларацией на товары, заявлением о выпуске товаров до подачи декларации на товары, уведомлением об остатках, уведомлением о ввозе на территорию Российской Федерации из стран ЕАЭС;

4) взаимосвязь последующего сопроводительного документа с предыдущим сопроводительным документом;

5) целостность сведений, содержащихся в национальной системе прослеживаемости;

6) сквозную документальную идентификацию товаров (партий товаров), подлежащих прослеживаемости, при их обороте в соответствии с законодательством государств-членов.

Система прослеживаемости базируется на имеющемся электронном документообороте между налогоплательщиками и отчетности, передаваемой в ФНС России, что в свою очередь не требует изменений складской политики и решается посредством бухгалтерского учета.

Прослеживаемость будет осуществляться документальным способом посредством передачи регистрационных номеров партий товаров (далее – РНПТ), которые, как правило, будут состоять из номера декларации на товары и номера товарной позиции из этой же декларации на товары.

Соответственно, данный РНПТ вместе с количеством товаров, единицами измерения указывается в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, декларации по НДС, а также в специальной отчетности по прослеживаемости.

Национальный сегмент прослеживаемости будет осуществляться в отношении товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 года №807 «О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления» (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 13.02.2021 № 181; далее – Постановление) на территории Российской Федерации с 01.07.2019 года по 31.12.2020 года проводится эксперимент по прослеживаемости товаров.

Сервис работает в ограниченной версии, которую могут использовать участники эксперимента, а налогоплательщики, не участвующие в эксперименте, могут ознакомиться с общей работой сервиса, включающую просмотр товаров, подлежащих прослеживаемости в соответствии с перечнем товаров, утвержденного Постановлением.

Источник

Как проверить подлинность сертификатов и деклараций?

kak proverit podlinnost sertifikatov i deklaratsiy

Как проверить подлинность сертификатов и деклараций?

— приеме-передачи продукции при совершении купли-продажи,

— проведении тендеров, торгов и выборе поставщиков товаров (продукции),

— таможенном оформлении при пересечении границ,

— проверках Роспотребнадзора, Ростехнадзора и прочих контролирующих Органов,

— пуске в эксплуатацию оборудования,

— выборе партнеров для долгосрочных проектов,

— подозрении потребителя в несоблюдении требований безопасности продукции.

Выданные и оформленные должным образом сертификаты соответствия, декларации соответствия и свидетельства о госрегистрации (СГР) в обязательном порядке вносятся в соответствующие государственные реестры, большинство которых доступны пользователям интернета, необходимо только найти нужный реестр и с помощью простой формы поиска найти нужную информацию.

Для Вашего удобства мы собрали наиболее часто используемые реестры, которые могут пригодиться для проверки подлинности сертификатов, деклараций, СГР и прочей разрешительной документации.

Как найти сертификат или декларацию в Реестре на сайте Росаккредитации?

В России, как и на территории стран Евразийского Экономического Союза (ЕЭС), действует обязательная процедура подтверждения соответствия продукции. Выданные в установленном порядке обязательные сертификаты и декларации публикуются в Едином реестре Федеральной службы Росакредитации www.fsa.gov.ru

Для проверки подлинности сертификата соответствия, необходимо перейдите на портал Росакредитации fsa.gov.ru и выбрать в меню «Технологичность» и в нем раздел «Электронные реестры».

Proverit sertifikat

В общем окне поиска сертификатов объединены четыре реестра (типы сертификатов):

Проверить подлинность сертификата соответствия можно на сайте Росакредитации или перейдя по ссылке у нас на странице.

Проверить подлинность сертификата соответствия

btn

Проверить сертификат соответствия можно:

Вводить данные для поиска сертификата можно частично.

Сортировать данные из реестра сертификатов можно и по:

-типу объекта сертификации (единичное изделие, партия, серийный выпуск),

— группам продукции ЕАЭС, РФ,

— техническим регламентам (ТР ТС, ТР ЕАЭС, ТР РФ, 126-ФЗ),

— виду заявителя (уполномоченное изготовителем лицо, продавец, поставщик, изготовитель, исполнитель).

Статус каждого сертификата в реестре для удобства поиска обозначен цветом:

Как проверить подлинность декларации соответствия?

Proverit declaracui

В общем окне поиска деклараций объединены четыре реестра (типы деклараций):

Декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского Экономического Союза (технического регламента Таможенного Союза)

Декларация о соответствии, оформленная по единой форме Евразийского Экономического Союза.

Декларация о соответствии требованиям технических регламентов РФ

Декларация о соответствии, включенной в Единый перечень продукции Российской Федерации.

Поиск декларации о соответствии можно осуществить по следующим данным:

— Номер декларации ТС

ВНИМАНИЕ! При проверке декларации требуется вводить, только последние 6 символов: Например В.53822.

Проверить подлинность декларации о соответствии можно на сайте Росакредитации или перейдя по ссылке у нас на странице.

Проверить подлинность декларации о соответствии

btn

Единый реестр свидетельств о государственной регистрации (СГР) – это общий информационный ресурс, содержащий открытые данные о СГР продукции, производимой и реализуемой в странах Таможенного Союза. Он формируется с применением средств объединённой информационной системы Евразийского экономического союза. Ведёт главный Реестр свидетельств о государственной регистрации Евразийская экономическая комиссия.

Proverit CGR

Проверить СГР в реестре Роспотребнадзора

Общий реестр СГР ведет Евразийская Экономическая Комиссия посмотреть его можно на сайте Евразийской Экономической Комиссии. Как следует из названия, в этом реестре собраны все свидетельства о государственной регистрации. Реестр ЕЭК содержит информацию обо всех свидетельствах на территории ЕАЭС, а реестр Роспотребнадзора — только о выданных в России.

Напомним, что с 20 июля больше не надо оформлять «бумажные» свидетельства о государственной регистрации, достаточно внесения записи о свидетельстве в вышеупомянутый реестр.

Для того, чтобы найти в реестре необходимое СГР нужно заполнить форму, введя следующие данные:

название фирмы производителя или получателя

номер свидетельства СГР.

Проверить СГР в общем реестре ЕАЭС

btn

Какие сведения о СГР открыты в Едином реестре?

Единый реестр позволяет не только проверить подлинность СРГ, но и узнать общие данные о товаре, его производителе, импортёре.

Общий реестр СГР содержит следующие сведения о каждом свидетельстве:

регистрационный номер документа;

текущий статус СГР: действующее, приостановленное (при необходимости коррекции документов либо выявлении нарушений производства) и аннулированное (при потере актуальности продукции);

даты изменения статуса СГР (если изменения происходили);

учётный номер бланка СГР;

подробные данные о производителе товара (полное наименование компании или информация о зарегистрировавшем ИП физическом лице, адреса офисов, филиалов и производственных площадей);

данные о заявителе на оформление СГР (название компании или ИП, место жительства зарегистрированного как ИП физического лица, адрес офиса, адрес производства, номер документов, удостоверяющих статус юридического или физического лица – в РФ это ОГРН или ИНН предпринимателя);

наименование сертифицированного центра, который выдал СГР, и его адрес;

информация о товаре (в том числе наименование, данные о типе продукции, марке, модели, артикуле, форме выпуска и т.п.);

название документа или ряда документов, в соответствии с которыми производился продукт;

данные входящего в Право Таможенного акта, в согласии с требованиями которого выдано СГР;

данные о документах, которые подтверждают соответствие товара требованиям определённого технического регламента, либо Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (которые были утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299);

На сайте Роспотребнадзора можно проверить санитарно-эпидемиологические заключения. Для поиска необходимого документа нужно использовать номер заключения, содержащий информацию о его выдаче и виде продукции.

Подлинность сертификатов, деклараций и других разрешительных документов можно проверить самостоятельно имея минимальную информацию о поставщике или производителе данной продукции или копию самого документа или номер документа.

Если Вы не нашли свой документ, то возможно, стоит подождать 1-2 дня, т.к. из-за технических особенностей выгрузка информации в реестр происходит с задержкой. В любом случае Вы можете связаться с нашими специалистами, если есть сложности с поиском своего документа в реестре.

Отправьте заявку сейчас и получите бесплатную консультацию по оформлению сертификата, декларации или свидетельства о государственной регистрации (СГР).

Источник

Как работать с реестрами деклараций и сертификатов соответствия

В России существуют закрепленные законодательно стандарты качества (например ГОСТ Р), которым должна соответствовать продукция, реализуемая на территории страны, и выработана практика ее сертификации.

Что такое сертификат соответствия и когда он нужен

Сертификат соответствия (СС) — это документ, оформляемый специально аккредитованным органом, по результатам лабораторных испытаний. Иными словами — это свидетельство о том, что продукция соответствует заявленным техническим регламентам и стандартам качества. Наличие сертификата соответствия на ту или иную продукцию является гарантией ее безопасности для потребителя. Но обязательной сертификации подлежат не все товары. Список позиций, для которых этот документ обязателен, оговорен в постановлении Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 «Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию».

Сертифицировать товары необходимо не только для их законной реализации, но и для беспрепятственного таможенного оформления.

Равный по юридической силе документ — декларация соответствия (ДС) — тоже оформляется для подтверждения соответствия продукции установленным стандартам. Проверить его наличие позволяет реестр деклараций о соответствии евразийского экономического союза. Но есть в этих документах некоторые отличия:

Как понять, какой тип бумаги получать? Обратиться к постановлению Правительства № 982. Если продукция присутствует в перечне товаров, подлежащих декларированию соответствия, оформляется ДС. Если продукция в перечне сертификации – оформляется сертификат.

Зачем проверять

Приобретая товары у оптовых продавцов, предприниматели хотят быть уверены в том, товары соответствуют установленным стандартам. В качестве доказательств этого продавец передает покупателю копии бумаг о соответствии. Если у покупателя возникают сомнения в их подлинности, он вправе самостоятельно обратиться к реестру. Осуществить проверку позволяет официальный сайт Росаккредитация: проверка декларации о соответствии и сертификатов проводится в режиме онлайн.

Алгоритм проверки на официальном сайте

На сайте Росаккредитации можно можно осуществить проверку нескольких документов:

Пошаговая инструкция, как проверить декларацию о соответствии на подлинность, состоит всего из 4 шагов.

Шаг 1

Зайдите на сайт Росаккредитации и перейдите в раздел «Электронные реестры».

Шаг 2

На сайте предусмотрена не только ревизия сертификатов, но и проверка декларации о соответствии евразийского экономического союза и ТС. Выберите необходимый раздел.

Шаг 3

Заполните необходимые поля, руководствуясь рекомендациями, которые дает Росреестр деклараций о соответствии таможенного союза. В частности, при указании номера документов вводите только последние 6 символов.

Размещенный на сайте реестр деклараций соответствия Таможенного союза позволяет осуществлять поиск не только по номеру бумаги, но и по типу продукции, заявителю, изготовителю, дате выдачи и сроку действия.

Шаг 4

Нажав на кнопку «Поиск» или клавишу Enter, вы сможете проверить декларацию о соответствии таможенного союза и ЕАЭС.

В результате на экран выводится информация о товаре, производителе и продавце.

Аналогичный поиск можно провести и по реестру сертификатов.

Источник

Включение сведений в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме, и предоставление сведений из национальной части Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме

Государственная услуга предоставляется в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.04.2013 г. № 76 «Об утверждении Положения о регистрации деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза» (далее – Решение), Приказом Минэкономразвития России от 21.02.2012 г. № 76 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений», Приказом Минэкономразвития от 24.11.2014 г. № 752 «Об утверждении порядка регистрации деклараций о соответствии и порядка формирования и ведения реестра деклараций о соответствии продукции, включенной в единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия», постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 г. № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг», постановлением Правительства Российской федерации от 25.08.2012 г. № 852 «Об утверждении правил использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг и о внесении изменения в правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг».

Для регистрации декларации о соответствии продукции, подлежащей декларированию соответствия, необходимо заполнить электронную форму декларации.

Результатом предоставления государственной услуги является зарегистрированная установленным способом декларация о соответствии с указанием присвоенного ей порядкового регистрационного номера (далее – Номер).

Номера декларации о соответствии формируются в соответствии с утвержденными Правилами формирования регистрационных номеров сертификатов соответствия и деклараций о соответствии в реестрах Росаккредитации, с текстом данного документа можно ознакомиться в разделе Документы системы менеджмента Росаккредитации.

После присвоения Номера декларации становится доступной возможность печати декларации, а также возможность ее сохранения в формате документа Word, Excel.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 г. № 584 « Об использовании федеральной государственной информационной системы « Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме » при регистрации декларации в электронном виде предусмотрена идентификация и авторизация заявителя в Единой системе идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА) с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – ЭП).

Для регистрации декларации о соответствии в электронной форме необходимо:

Сервис наиболее корректно работает с использованием веб-браузеров Mozilla Firefox (последней версии), Яндекс.Браузер (до версии 16.7.0) или Google Chrome (до версии 44 включительно).

Примечание:

Источник

Налоговая служба запустила сервис для проверки импортных товаров

С помощью сервиса можно проверить, относится ли товар к прослеживаемым, и отследить регистрационный номер партии

О чем речь. С 8 июля 2021 года действует национальная система прослеживаемости. Налоговая служба отслеживает движение некоторых импортных товаров, поэтому компании и ИП, которые с ними работают, должны сдавать дополнительные документы.

Что случилось. Налоговая служба добавила на свой сайт специальный сервис, в котором можно проверить, относится ли товар к прослеживаемым, и отследить регистрационный номер партии.

Определить, прослеживается ли движение товара, можно по его названию, номеру декларации, коду товарной номенклатуры ВЭД или общероссийского классификатора продукции — ОКПД2. Для этого нужно выбрать кнопку под строкой поиска и ввести номер.

Чтобы проверить регистрационный номер партии товара, нужно перейти во вкладку «Проверка регистрационного номера партии товара (РНПТ)» и ввести его.

Сервис работает в тестовом режиме и может дорабатываться.

Что это значит для бизнеса. С помощью сервиса можно проверить, относится ли товар к прослеживаемым. Например, если поставщик не указал в счете-фактуре регистрационный номер партии, но по описанию кажется, что товар принадлежит к этой группе.

От того, прослеживается ли движение товара, зависит порядок оформления документов и необходимость сдачи отчетов и уведомлений.

Еще можно проверить, правильно ли указан регистрационный номер партии товара, чтобы не сделать ошибку в своих документах и отчетах.

Тинькофф Бизнес защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.

close informerЗакрыть

© 2006—2021, АО «Тинькофф Банк», Лицензия ЦБ РФ № 2673 — Команда проекта

popup menu close

subscription form close

Чтобы скачать чек-лист,
подпишитесь на рассылку о бизнесе

После подписки вам откроется страница для скачивания

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Все про номера и телефоны
Adblock
detector