проверить сан книжку на подлинность по номеру

Единый Реестр выданных ЛМК

Поиск по Реестру ЛМК

qr code android googleplay

qr code ios appstore

Добро пожаловать в Единый Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

В соответствии с Федеральным законом от № «О благополучии населения» юридические лица, граждане и индивидуальные предприниматели должны соблюдать требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека.

По данным органов Роспотребнадзора, ежегодно часть работников организаций отстраняется от работы по причине отсутствия элементарных знаний, а также нарушения сроков прохождения медицинских осмотров. Необученные, незнающие и не соблюдающие правила работники организаций представляют угрозу благополучию населения.

Данные о прохождении медицинских осмотров, а также профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат внесению в личную медицинскую книжку, которая является документом строгой отчетности.

Приказом Роспотребнадзора от № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утверждена форма личной медицинской книжки, и установлено, что личные медицинские книжки оформляются на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией уровня «В», свободной продаже не подлежат и выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.

Реализуя принцип открытости и механизм обратной связи с субъектами предпринимательства, в целях снижения риска использования фальсифицированных бланков, оперативной идентификации личной медицинской книжки, получения статистических данных о численности декретированного контингента населения страны Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора ведет Единый Реестр выданных личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Единый реестр ЛМК Роспотребнадзора позволяет работодателям самостоятельно проверять наличие личной медицинской книжки, предоставленной работником, в базе данных, а также сроки прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Источник

Единый Реестр выданных ЛМК

Поиск по Реестру ЛМК

qr code android googleplay

qr code ios appstore

lmkontrol phone

Мобильное приложение «ЛМКонтроль»

Мобильное приложение «ЛМКонтроль», разработанное ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, позволит работодателю и другим заинтересованным лицам оперативно идентифицировать личные медицинские книжки.

С помощь мобильного приложения можно найти выданную личную медицинскую книжку в базе данных по QR-коду или вручную.

Потребитель получит из базы данных информацию в следующем объёме: типографский номер личной медицинской книжки, дата оформления, ФИО получателя (в целях защиты персональных данных фамилия указывается в сокращенном виде, например: И***в), виды деятельности, организация, оформившая личную медицинскую книжку.

Кроме того, мобильное приложение «ЛМКонтроль» позволит работодателю составить список сотрудников с оформленными ЛМК и информацией о пройденном гигиеническом обучении и сроке последующего.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»

© ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, 2017-2019

Источник

В помощь предпринимателям. Проверка личных медицинских книжек по номеру

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора поручено организовать обеспечение центров гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек и голографических марок к ним, а также осуществить разработку и внедрение автоматизированной системы учета выдачи личных медицинских книжек и обеспечить ведение реестра выданных личных медицинских книжек.

Для реализации этого проекта бланк личной медицинской книжки был оснащен QR-кодом и штрих-кодом, и в настоящее время функционирует общедоступный интернет-ресурс по получению информации из базы данных информационной системы личных медицинских книжек на основании QR-кода, встроенного в бланк личной медицинской книжки, с помощью любого мобильного приложения, обладающего возможностью сканировать и интерпретировать QR-коды.

Для полноценного функционирования информационной системы личных медицинских книжек ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора обязаны вносить в базу данных информацию обо всех выданных личных медицинских книжках.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора разработали мобильное приложение «ЛМКонтроль», которое позволит заинтересованным лицам осуществлять оперативный контроль ЛМК на основании типографского номера или штрих-кода, а также мониторинг состояния ЛМК, включая сроки прохождения гигиенической подготовки.

Для удобства работы с базой данных выданных личных медицинских книжек создано мобильное приложение «ЛМКонтроль», доступное для установки как на смартфонах под управлением Android, так и для установки на iPhone.

Мобильное приложение пользуется все большей популярностью среди предпринимательского сообщества.

— оперативный контроль со стороны предпринимателя-работодателя за легальностью оформления представленной работником личной медицинской книжки;

— он-лайн мониторинг программ и сроков прохождения работниками гигиенической подготовки и аттестации

— удобный способ хранения информации о сотрудниках, имеющих личные медицинские книжки.

Мобильное приложение «ЛМКонтроль» имеет обратную связь в виде возможности оставлять отзывы пользователей о работе приложения.

Кроме того, по вопросам работы приложения можно обращаться к нашим специалистам по электронной почте islmk@cgon.ru.

Таким образом, мобильное приложение «ЛМКонтроль» позволяет работодателю не только оперативно и безошибочно идентифицировать ЛМК, представляемую сотрудником (соискателем), но и исключит возможность использования поддельных личных медицинских книжек, что, несомненно, приведет к снижению риска возникновения массовых инфекционных заболеваний, отравлений, профессиональных заболеваний.

Источник

Порядок оформления и выдачи личных медицинских книжек

Личная медицинская книжка является официальным документом, предназначенным для внесения данных о прохождении медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний, аттестации по результатам профессиональной гигиенической подготовки, вакцинации работников отдельных профессий.

Личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).).

Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»)

Все документы представляются заявителем лично, представителем работодателя или доверенным лицом заявителя (по доверенности).
После оформления бланка личной медицинской книжки необходимо пройти предварительный/периодический медицинский осмотр в медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию. Данные о прохождении медицинского осмотра подлежат внесению в личную медицинскую книжку.

Допуск к гигиенической аттестации возможен после прохождения обучения по программам профессиональной гигиенической подготовки и при наличии допуска к работе по результатам медицинских осмотров, внесенных в личную медицинскую книжку в установленном порядке.

Положительный результат аттестации вносится в личную медицинскую книжку штампом организации, уполномоченной Роспотребнадзором (центр гигиены и эпидемиологии).

После этого книжка является полностью оформленной.

Личная медицинская книжка должна храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

Федеральный Реестр выданных личных медицинских книжек ведет ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» (www.lmk.cgon.ru/).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» также ведет в электронном виде Реестр результатов профессиональной гигиенической подготовки, аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных заболеваний, выданных личных медицинских книжек.

Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой.

Источник

Как сделать медкнижку

Официальную и настоящую

Я проработал несколько лет в сфере обслуживания, и, по моим наблюдениям, 80% всех работников — бариста, поваров и официантов — покупают медкнижку, а не делают ее официально. Мне показалось это неправильным, поэтому я решил сделать ее сам и заодно проверить свое здоровье. Расскажу, сколько это у меня заняло времени и насколько дешевле делать самому, чем покупать в интернете.

Что такое медицинская книжка

Медкнижка — это документ, который подтверждает, что у человека нет противопоказаний по здоровью для работы по профессии, для которой он эту медкнижку оформляет.

Законодательные нормы. Информация о том, что такое личная медицинская книжка, кто ее должен оформлять, как она должна выглядеть и что в ней должно быть, — в этих законах и подзаконных актах:

Кому и зачем нужно оформлять медкнижку

Медкнижку должны оформлять те, кто общается с людьми в сфере торговли и обслуживания или контактирует с продуктами питания. Например, воспитатели, официанты и бармены должны иметь медкнижку. Грузчики, плотники и подсобные рабочие на стройке — нет. Но здесь нужно быть внимательными. Например, в салоне красоты иметь медкнижку должны не только мастера, которые работают с клиентами, но и администратор, и владелец салона.

Перечень работ, которые нельзя выполнять без медкнижки, определен в приказе Роспотребнадзора о личной медицинской книжке. Это работы, связанные:

Примерный перечень таких профессий можно посмотреть в письме Минздрава, уточняющем, кто именно должен проходить гигиеническую подготовку. Медкнижка выдается по результатам медосмотра.

Ответственность за отсутствие медкнижки. Роспотребнадзор может устраивать проверки и оштрафовать, если у работника:

Штрафы могут быть такими:

Также наличие медкнижек может проверить трудовой инспектор. Если книжек нет, поскольку работодатель не озаботился обязательным медосмотром персонала, то трудинспектор выпишет штраф за каждого работника:

Что нужно для оформления

В 2020 году зеленые карточки, где указан СНИЛС, уже не выдают. Если самой карточки у вас нет, можно получить бумажное уведомление, где будет написан номер. Уведомление можно заказать в любом отделении ПФР или МФЦ. ПФР выдает уведомление сразу на приеме. Если есть аккаунт на Госуслугах, сведения о СНИЛС можно получить через личный кабинете на сайте ПФР и распечатать. Никуда ходить не потребуется.

Чистая медкнижка. Чистую медкнижку у меня не спрашивали — выдали свою, внесли все данные и печати.

Медкнижку нельзя купить в обычном киоске или канцелярском отделе. Она считается документом строгой отчетности, и ее могут выдать только в государственной организации — центре гигиены и эпидемиологии. Такие центры есть в каждом субъекте РФ, они входят в структуру Роспотребнадзора.

Центр гигиены и эпидемиологии может выдавать медкнижки сам, а может поручить это медицинским организациям. В любом случае Роспотребнадзор ведет учет всех выданных медкнижек. По номеру медкнижки можно проверить, подлинная она или нет.

Если оформляете медкнижку в центре гигиены и эпидемиологии, чистая медкнижка не понадобится. Если обратились в частную клинику, нужно уточнить, имеет ли она право выдавать медкнижки. Может оказаться, что сначала придется купить бланк медкнижки в центре гигиены и эпидемиологии по субъекту РФ.

Где оформляют

Медицинские книжки оформляют в центрах гигиены и эпидемиологии или в медицинских организациях, которые заключили соглашение с такими центрами. В обычной поликлинике оформить медицинскую книжку нельзя — там можно сдать только анализы.

Государственные учреждения. Я оформлял медкнижку в государственном учреждении — Центре гигиены и эпидемиологии Воронежской области. В вашем городе тоже должен быть региональный центр гигиены и эпидемиологии.

Частная клиника. Медкнижку можно сделать и в частной клинике. Для оформления медкнижек организация должна заключить соглашение об этом с центром гигиены и эпидемиологии по субъекту РФ. У организации должна быть лицензия, позволяющая ей проводить медицинские осмотры.

Этапы оформления документа

Я оформил медкнижку быстро: пришел в центр гигиены и эпидемиологии, оплатил и пошел по кабинетам, а через неделю мне позвонили и сказали: «Книжка готова, приезжайте, забирайте». Я приехал, расписался в медкнижке, после чего первые страницы заламинировали.

На руки медкнижку можно получить через пять дней, а если делать в частной клинике — через три. Обычно это время нужно, чтобы пришли результаты анализов.

Врачи на медосмотре. Осматривали меня очень поверхностно: всех врачей я прошел минут за 15. И получилось бы быстрее, если бы не пришлось искать одного врача, которого не было в кабинете.

Каких врачей необходимо пройти и какие анализы сдать — регулирует приказ Минздрава о медосмотрах. Еще в приказе сказано, что предварительный и периодические осмотры проводятся, если есть направление от работодателя. Но на практике его почти никто не спрашивает.

Перечень осмотров и анализов зависит от профессии, для которой оформляешь медкнижку. Также правила, к каким специалистам отправлять на предварительном осмотре, а к каким — на периодическом, есть в приложении к приказу Минздрава.

Некоторые организации указывают на своих сайтах перечень врачей, которых нужно пройти. Например, я прошел перечень врачей для работника промышленной торговли. А перечень врачей для работников дошкольных учреждений выглядит иначе.

Перечень врачей. Меня осматривали терапевт, отоларинголог, нарколог, дерматовенеролог. Еще у меня в медкнижке отметили, что я прошел осмотр у стоматолога, хотя он меня не осматривал.

Список обязательных врачей обычно такой:

В законодательстве регламентированы разделы, в которых врачи должны расписаться по результатам обследования работника.

Анализы и исследования. Обязательные анализы по законодательству:

Есть и специфические анализы. Например, работникам пищевой промышленности дополнительно придется сдать еще анализ на тиф.

Гигиеническая аттестация. Человек, который получает медкнижку, должен еще иметь представление о том, что, например, нужно мыть руки и проветривать кабинеты. То есть должен иметь минимум знаний — санминимум. Центры выкладывают эту информацию на своих сайтах.

По правилам после изучения материалов будущий работник проходит онлайн-тестирование, и только после этого ему выдают медкнижку. С меня не требовали никакой гигиенической аттестации и никаким минимумом знаний меня не снабжали, но на последней странице медкнижки у меня стоит печать «Аттестован».

Стоимость оформления

я заплатил за медкнижку для работы барменом

Можно ли оформить бесплатно. Там, где я работал, мне не предлагали сделать медкнижку бесплатно или компенсировать ее стоимость. В лучшем случае работодатель предлагал дать мне взаймы до зарплаты.

Еще работодатели обычно нормально относятся к ситуации, когда работник до первой зарплаты работает без медкнижки, а с зарплаты оформляет ее. Как он оформит ее — официально или нет — работодателей обычно не интересует.

Обязанность работодателя компенсировать стоимость. По закону за обязательный медосмотр должен платить работодатель. Спорным остается лишь вопрос, должен ли работодатель оплачивать или компенсировать стоимость бланка книжки. Роструд полагает, что должен.

Кроме того, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии обязывает всех работодателей проводить гигиеническое обучение своих работников. Это касается и организаций, и ИП. То есть и эти расходы работодатель должен оплатить сам. Получается, работнику самому нужно только купить бланк медкнижки и оплатить услуги по ее оформлению.

Деньги за неоплаченный медосмотр можно попытаться взыскать с работодателя через суд. Например, так поступила женщина из Кемерово. Ее приняли по трудовому договору в организацию, и она должна была пройти медосмотр и предоставить работодателю медицинское заключение. Когда он отказался компенсировать потраченные на медосмотр деньги, она подала в суд. Суд присудил вернуть ей деньги за медосмотр, а также взыскал с организации проценты и компенсацию морального вреда.

На практике я никогда не встречал работодателей, которые компенсируют стоимость медкнижки. Даже когда я устраивался в школу для детей с ограниченными возможностями, медкнижку мне пришлось делать за свои деньги.

Срок оформления

Медкнижку я оформлял в четверг, а в среду на следующей неделе меня пригласили за ней приехать.

Можно ли сделать за один день. Официально за один день можно только пройти анализы, но книжку будут делать до 5 дней. В частных центрах обещают оформить за 3 дня. Если предлагают сделать медкнижку за один день, скорее всего, вы не будете проходить врачей и сдавать анализы. А это значит, что проверку такая книжка может не пройти.

Срок действия

Большинству работников медкнижку нужно продлевать ежегодно, например официантам и парикмахерам. А дальнобойщики или трактористы продлевают ее два раза в год.

Кроме медосмотров, еще регулярно нужно проходить гигиеническую подготовку — тоже с разной периодичностью для разных профессий.

Как продлить

Цены на продление медкнижек колеблются в зависимости от сферы деятельности работника. Связано это с количеством исследований и анализов, чем их больше — тем дороже.

Как распознать фальшивку

На официальных сайтах, например на сайте гигиены и эпидемиологии Тульской области, пишут, что отличия настоящих книжек от подделок такие:

Но такие признаки поверхностны — все они могут быть и в поддельной медкнижке.

Я сравнил две медкнижки — свою настоящую и моего знакомого, которую он сделал за день в интернете.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Все про номера и телефоны
Adblock
detector