проверить свидетельство о праве на наследство по номеру

ФНП пояснила, как проверить подлинность нотариального документа по QR-коду

fnp poyasnila kak proverit podlinnost notarialnogo dokumenta po qr kodu 200(1)
scanrail / Depositphotos.com

Сообщается, что на большинстве нотариальных документов, таких как доверенности, завещания, брачные договоры, наследственные договоры, соглашения об уплате алиментов, договоры ренты, залога, купли-продажи, согласия супругов на отчуждение имущества, а также на договорах инвестиционного товарищества, требованиях о приобретении доли в уставном капитале, протоколах (решениях) о выходе участника из ООО и других важных документах, появится специальная маркировка, QR-код. Он обеспечит дополнительную цифровую защиту таких документов от подделок (Информация Федеральной нотариальной палаты от 28 декабря 2020 г.).

Данное нововведение предусмотрено положениями Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (так называемый закон о цифровом нотариате), который вступил в силу 29 декабря 2020 г..

QR-код – это машиночитаемая маркировка, которая будет размещаться в правом нижнем углу нотариального документа. Каждый QR-код уникален, в нем зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса.

Для того, чтобы убедиться в подлинности нотариального документа с помощью QR-кода, подойдет любое сканирующее устройство (в частности, приложение на смартфоне).

Для проверки необходимо навести сканер на маркировку, далее на экране появится ссылка, содержащая реквизиты нотариального документа, – сведения откроются по этой ссылке. Достаточно сверить информацию из текста документа с данными QR-кода, чтобы убедиться в его достоверности.

Поскольку сведения о каждом нотариальном действии вносятся нотариусом в Единую информационную систему нотариата, то проверка по QR-коду, у которого есть уникальный идентификационный номер, автоматически установит и сообщит – есть ли документ с такими реквизитами в нотариальной базе данных (обычно нотариальные акты вносятся в ЕИС нотариата в течение суток, в отдельных случаях этот срок может быть несколько больше). Если документ зарегистрирован в системе – перед вами не подделка.

Установление дополнительной цифровой защиты на документ не потребует дополнительных расходов от граждан: проставление маркировки на нотариальный акт совершается в рамках одного нотариального действия, а вся разработка и поддержка платформы QR-кодирования осуществляется за счет средств нотариата.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

QR-коды будут присутствовать только на «бумаге». Электронные документы, удостоверенные нотариально, не требуют проставления маркировки, так как защищены усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

В заключение ФНП также обращает внимание на другие новеллы, предусмотренные Законом № 480-ФЗ: возможность удаленного обращения к нотариусу через интернет для совершения ряда нотариальных действий, а также дистанционное удостоверение сделок двумя и более нотариусами. Мы подробно рассказывали об этих нововведениях ранее.

Источник

Заработал сервис по поиску наследственных дел в интернете

На сайте Федеральной нотариальной палаты можно проверить, открыто ли наследственное дело после смерти любого человека. Там же есть информация, у какого нотариуса оно находится, с телефонами и адресами.

В отличие от нескольких других, с которыми не все в порядке, этот сервис и правда работает. Но конечно, с нюансами, о которых на сайте ничего не написано. Мы проверили десятки наследственных дел и расскажем, как правильно пользоваться сервисом и зачем он вообще нужен.

Кого это касается?

Сервис для поиска наследственных дел облегчит жизнь получателям наследства: тем, кто его ищет, кому что-то причитается и кто не знает, как проверить и куда обращаться.

Сервис понравится юристам, которые помогают родственникам разобраться с наследством. Некоторые будут зарабатывать на том, что легко проверить за минуту. Но теперь вы знаете, что сами можете найти наследственное дело и выйти на нотариуса — это бесплатно и доступно вообще всем. Даже просто любопытным, которым наследство вообще не светило.

Как раньше искали наследственные дела

Наследственное дело открывает нотариус. Это один из этапов принятия наследства. Обычно его заводят по последнему месту жительства умершего. Место жительства — это там, где была постоянная регистрация. Иногда наследственное дело открывают по месту временного пребывания или нахождения имущества. Для этого кто-то должен обратиться к нотариусу с заявлением и документами о смерти.

Иногда найти наследственное дело было сложно. Если родственники жили вместе, общались и были в курсе наличия имущества, смерти, места жительства и воли умершего, процесс вступления в наследство упрощался. Можно было пойти к нотариусу в своем городе в соответствии с первой буквой фамилии умершего, представить ему свидетельство о смерти, подтвердить родство и через несколько месяцев получить свидетельство о праве на наследство.

Например, если умер отец, у него была квартира, а из родственников — двое детей. Дети знали, что есть квартира, отец умер, наследственные дела для его фамилии открывает такой-то нотариус. Они шли и получали свидетельства на свои доли.

Иногда наследники даже не знали, где жил их родственник и что он вообще умер; открыто ли наследственное дело или никакого имущества нет. Может быть, он оставил завещание в пользу доброй соседки, а может, квартира дедушки скоро перейдет государству. Мошенники узнавали о наследстве раньше родственников, подделывали документы, выжидали полгода и продавали недвижимость.

Что изменилось

Любой человек может проверить, когда и у какого нотариуса открыто наследственное дело. И есть ли оно вообще.

Поиск наследственных дел — это официальный сервис, в котором есть информация обо всех наследственных делах у всех нотариусов во всех регионах. Сервис уже работает и вроде бы выдает адекватные результаты.

Как пользоваться сервисом

Найти наследственное дело можно по фамилии, имени и отчеству. Есть поля для дат рождения и смерти, но их заполнять необязательно. Они пригодятся, если фамилия распространенная и сервис выдаст несколько результатов по наследственным делам на условного Иванова Ивана Ивановича. Даже одна дата сильно сузит круг поисков.

Вот что мы узнали в процессе тестирования сервиса:

Короче: сервис вроде бы все знает, но устроен странно и может ввести в заблуждение.

Почему в реестре нет данных о наследственном деле, хотя человек давно умер?

Значит, наследственное дело не открывалось. Скорее всего, у умершего не было имущества. Например, он еще при жизни подарил квартиру жене, а машину оформил на сына. Или квартира ему никогда и не принадлежала, а по брачному контракту с момента покупки числилась как собственность жены. Тогда нет смысла куда-то обращаться.

Можно ли по этому реестру узнать о наличии завещания, если человек еще жив?

Нет, нельзя. Для завещаний есть свой реестр, но содержание завещаний и сам факт их составления — это нотариальная тайна. О завещании узнают только после смерти, только те, кто там упомянут, и только по запросу нотариуса. Этот сервис не поможет узнать о завещании заранее и найти его, когда придет время. Искать завещания нужно другими способами.

Но если наследники по завещанию обратились за наследством, информация о наследственном деле появится в реестре и об этом можно будет узнать. Если есть право на обязательную долю, завещание не помешает ее получить.

Источник

Проверить свидетельство о праве на наследство по номеру

Реестр наследственных дел

Поиск наследственного дела

Ваш запрос

Ф.И.О. наследодателя:
Дата рождения:
Дата смерти:

Всего найдено 0 открытых наследственных дел:

85629e1bc588442d996bb0cca7e6ffe8.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

e335d1ac7d164792b11d33905901991b.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

eb741fa911b44686a8e106158dec40dd.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

c8d735f5f8d24c809102c1a3bb792f03.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

ce905ea8642d474d85218cbe8e12d7dc.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

Смотреть все актуальные новости

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.

notariat.6ac3c9f72754

Федеральная нотариальная палата (ФНП) – это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ. Нотариальные палаты субъектов РФ в свою очередь основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.

ФНП осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, международными договорами, Уставом ФНП, а также Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации. При этом Палата обладает всеми правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью и аппаратом, позволяющим эффективно реализовывать возложенные на нее законодательством и Уставом функции по организации нотариальной деятельности, контрольные полномочия и представлять интересы нотариального сообщества в органах государственной власти.

На данный момент Федеральная нотариальная палата объединяет 84 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации.

Источник

Проверить свидетельство о праве на наследство по номеру

Федеральная нотариальная палата рекомендует гражданам самостоятельно проверять нотариальные документы посредством данного сервиса ФНП.

Для самостоятельной достоверной проверки нотариального документа с QR-кодом необходимо нажать кнопку «Проверить», разрешить сервису доступ к камере вашего устройства (смартфона или компьютера) и отсканировать с ее помощью QR-код на документе.

В QR-коде зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса.

Сервис проверит отсканированный QR-код в Единой информационной системе нотариата, и сообщит — зарегистрирован ли такой документ с такими реквизитами в системе, или нет.

85629e1bc588442d996bb0cca7e6ffe8.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

e335d1ac7d164792b11d33905901991b.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

eb741fa911b44686a8e106158dec40dd.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

c8d735f5f8d24c809102c1a3bb792f03.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

ce905ea8642d474d85218cbe8e12d7dc.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

Смотреть все актуальные новости

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.

notariat.6ac3c9f72754

Федеральная нотариальная палата (ФНП) – это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ. Нотариальные палаты субъектов РФ в свою очередь основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.

ФНП осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, международными договорами, Уставом ФНП, а также Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации. При этом Палата обладает всеми правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью и аппаратом, позволяющим эффективно реализовывать возложенные на нее законодательством и Уставом функции по организации нотариальной деятельности, контрольные полномочия и представлять интересы нотариального сообщества в органах государственной власти.

На данный момент Федеральная нотариальная палата объединяет 84 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации.

Источник

Проверить свидетельство о праве на наследство по номеру

Реестр наследственных дел

Поиск наследственного дела

Ваш запрос

Ф.И.О. наследодателя:
Дата рождения:
Дата смерти:

Всего найдено 0 открытых наследственных дел:

85629e1bc588442d996bb0cca7e6ffe8.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

e335d1ac7d164792b11d33905901991b.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

eb741fa911b44686a8e106158dec40dd.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

c8d735f5f8d24c809102c1a3bb792f03.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

ce905ea8642d474d85218cbe8e12d7dc.jpg.190x190 q85 crop smart upscale

Смотреть все актуальные новости

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.

notariat.6ac3c9f72754

Федеральная нотариальная палата (ФНП) – это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ. Нотариальные палаты субъектов РФ в свою очередь основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.

ФНП осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, международными договорами, Уставом ФНП, а также Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации. При этом Палата обладает всеми правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью и аппаратом, позволяющим эффективно реализовывать возложенные на нее законодательством и Уставом функции по организации нотариальной деятельности, контрольные полномочия и представлять интересы нотариального сообщества в органах государственной власти.

На данный момент Федеральная нотариальная палата объединяет 84 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Все про номера и телефоны
Adblock
detector