проверить жалобу в еспч по номеру на русском языке

Как проверить свою жалобу и состояние дела Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по регистрационному номеру?

Для проверки формуляра жалобы отправленной в Европейский суд, необходимо знать номер. Далее Вы заходите на сайт ЕСПЧ и переходите в SOP (поисковая система состояния судопроизводства) или вводите в поисковой строке state of proceedings echr так же можете воспользоваться ссылкой app.echr.coe.int/SOP/.

2018 06 18 12 11 51

Сотрудники нашего Центра еженедельно проверяют актуальное состояние по каждой из жалоб, поданных нами и ожидающих коммуникации или рассмотрения (50166/13, 60398/15, 63072/15, 47550/16, 50790/16, 56346/16, 30224/16, 5027/17, 35612/17, 48523/17, 49306/17, 79758/17, 80982/17, 3738/18, 16492/18 и это не считая жалоб по ст. 3 Европейской Конвенции).
Однако поиск осуществляется не по всем жалобам. Поисковая система состояния судопроизводства (SOP) суда позволяет сторонам выяснить текущее процессуальное состояние заявления только для случаев, которые:
1) выделено в судейскую формацию;
2) не анонимно;
3) находятся на рассмотрении суда или были рассмотрены в течение последних двух лет.
Если приложение, которое вы ищете, не соответствует вышеуказанным критериям, появится следующее сообщение: “для этого приложения не может быть предоставлена информация.
Так же, обращаем Ваше внимание, что информация в SOP, доступна через два месяца после изменения состояния производства по делу.

6 Responses

Добрый день Убедительная просьба сообщить на какой стадии рассмотрения находится дело Кравченко Василий против России дело 83744/17

Мы можем помочь не только отследить состояние дела по Вашей жалобе (с учетом актуальности сведений SOP), но и (только при отсутствии у Вас представителя) принять на себя обязательства на сопровождение дела в ЕСПЧ, на стадии коммуникации или мирового урегулирования, для получения помощи пишите нам на почту: echr@cpk42.com

Здравствуйте 3 марта кончилась коммуникация как узнать,что там дальше с делом

Добрый день, Евгений!
Вы можете воспользоваться базой данных ЕСПЧ HUDOC для поиска судьбы жалобы по фамилии.Данный сервис поможет вам в том случае, если вы не знаете номер вашей жалобы. Страничка с HUDOC по умолчанию открывается на английском языке. В случае если есть необходимость открыть данную страницу на другом языке, например на русском, кликаете кнопку в правом верхнем углу экрана «Other languages» и выбираете нужный вам язык. После этого интерфейс появляется на выбранном вами языке.

Далее в левой колонке “категории документов” выбираете “Коммуницированные дела” и “Краткие изложения” – это те жалобы, на которые ЕСПЧ направил представителю государства-ответчика сообщение с кратким изложением фактов дела и вопросы, которые ставит перед государством-ответчиком и заявителем. Это документы, которые публикуются на сайте до решения ЕСПЧ.

Добрый день. Скажите подайлуста, а возможна неверная ( ошибочная информация) о статусе жалобы. Дело в том, что в августе 2020 г. направлена жалоба, ответа из ЕСПЧ не получено до сих пор, а по фамилии нашла, что жалоба признана неприемлемой еще в сентябре 2020 г. Заранее благодарна за ответ.

Добрый день, Светлана!
В реестре представлена верная информация.

Источник

Добро пожаловать на сайт Европейского Суда по правам человека

Этот ресурс посвящен Европейскому суду по правам человека, цивилизованному инструменту в руках Совета Европы, призванному компенсировать нарушения прав и основных свобод человека

%D0%95%D0%A1%D0%9F%D0%A7 %D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%81%D1%83%D0%B4 %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC %D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) (англ. European Court of Human Rights, фр. Cour européenne des droits de l’homme) — международный судебный орган. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства — члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Европейский Суд разрешает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Юрисдикция ЕСПЧ, ЕСПЧ и Российская Федерация

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ. Это провозглашает Конституция Российской Федерации (ст. 15, ч. 4 Конституции РФ). Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней (Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ). Согласно этому Закону (ст. 1) РФ признала ipso facto обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по толкованию и применению Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений перечисленных международных договоров. Вступившие в силу для Российской Федерации в мае 1998 года, Конвенция и Протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.

Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе как России, так и другого государства — участника конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда. Также ЕСПЧ может присудить возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Неисполнение решений Европейского Суда

Неисполнения решений Суда государствами — членами Совета Европы, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, — исключению государства из состава Совета Европы. Бывают и исключения. Так, например Великобритания отказалась выполнять решение ЕСПЧ по делу Хёрста. В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским Судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации.

В соответствии со ст. 46 Конвенции, надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство — участник конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства-ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы. Таким образом Решения Европейского Суда воздействуют на право и судебную практику и других государств — участников конвенции.

Компетенция Европейского суда по правам человека

Европейский Суд по правам человека имеет право :

Источник

Генератор жалоб в Европейский суд по правам человека

ОВД-Инфо при помощи юристов Правозащитного центра «Мемориал» разработал сервис для подготовки жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для задержанных на мирных публичных мероприятиях.

Зачем нужно отправлять жалобу в ЕСПЧ?

Как работает генератор

Этот сервис поможет самостоятельно подготовить жалобу в ЕСПЧ. Вы заполняете все поля и сервис автоматически генерирует жалобу. Далее юристы ОВД-Инфо и “Мемориала” проверяют жалобу и отправляют её в ЕСПЧ.

За вами будет закреплён конкретный юрист, который поможет вам доработать жалобу. Обязательно указывайте актуальные номер телефона и email, чтобы связь была максимально оперативная.

Эта программа не поможет вам, если:

Если вы пропустили срок подачи апелляционной жалобы, но хотите пойти в ЕСПЧ, советуем его восстановить. Подробнее вы можете узнать в нашей инструкции: https://legal.ovdinfo.org/help-yourself

Что нужно сделать

ВАЖНО, что на заполнение генератора у вас есть ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ с момента заседания в суде апелляционной инстанции. Нашим юристам требуется время, чтобы проверить жалобу, в противном случае мы можем не успеть доделать и отправить жалобу.

Рассчитываем время

Что будет потом?

Рассмотрение жалоб в ЕСПЧ — это долгий процесс, который занимает несколько лет. Всю коммуникацию по жалобам до самого решения ОВД-Инфо и “Мемориал” полностью берут на себя, то есть вам больше ничего не придётся делать.

Срок рассмотрения зависит только от ЕСПЧ, никаких обязательств на этот счёт у них нет. В среднем жалобы по митингам могут рассматриваться около 5 лет.

Источник

Практическая инструкция по подаче заявителями документов в электронном виде

[Неофициальный перевод на русский язык Олега Анищика]

Подача заявителями [документов] в электронном виде [1]

I. Сфера применения

1. После коммуницирования дела заявители, которые решили подать свои письменные отзывы в электронном виде, должны отправлять всю письменную корреспонденцию, адресованную [ЕСПЧ], используя Службу электронной корреспонденции (СЭК) [ЕСПЧ], и должны принимать письменную корреспонденцию, отправленную им Секретариатом [ЕСПЧ] посредством СЭК, за следующими исключениями:

(a) вся письменная корреспонденция, касающаяся ходатайств о принятии обеспечительных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента [ЕСПЧ], должна направляться только по факсу или по почте;

(b) приложения, такие как планы, справочники и т.п., которые не могут быть надлежащим образом представлены в электронном виде, могут направляться по почте;

(c) Секретариат [ЕСПЧ] может потребовать отправить по почте документ или приложение в бумажном виде.

2. Если заявитель отправил документ по почте или по факсу, то он должен как можно скорее подать в электронном виде уведомление об отправке [документа] по почте или по факсу, указав, какой документ был отправлен, дату его отправки и причину, по которой его невозможно было подать в электронном виде.

II. Технические требования

3. Заявители должны располагать необходимыми техническими средствами и следовать руководству пользователя, отправленному им Секретариатом [ЕСПЧ].

III. Формат и правила наименования [документов]

4. Документ, подаваемый в электронном виде, должен быть представлен в формате PDF, желательно, чтобы это был PDF-файл с возможностью поиска по тексту.

5. Неподписанные письма и письменные отзывы не принимаются. Подписанные документы, подаваемые в электронном виде, должны быть созданы посредством сканирования оригинального бумажного документа. Заявители должны сохранять у себя оригинальные бумажные документы.

IV. Дата, принимаемая во внимание при решении вопроса о соблюдении сроков

7. Дата успешной подачи заявителем документа в [ЕСПЧ] в электронном виде, исчисленная по страсбургскому времени, считается датой отправки [документов] в смысле пункта 2 статьи 38 [Регламента ЕСПЧ] или датой подачи [обращения] для целей [применения] пункта 1 статьи 73 [Регламента ЕСПЧ].

8. Для облегчения отслеживания обмена корреспонденцией и обеспечения соблюдения сроков, установленных [ЕСПЧ], заявитель должен регулярно проверять свою электронную почту и свою учетную запись СЭК.

V. Различные варианты одного и того же документа

9. СЭК не допускает изменения, замены или удаления поданного документа. В случае возникновения у заявителя необходимости изменить поданный им документ, [он] должен создать новый документ с другим названием (например, добавив к [старому] названию документа слово “modified” («измененный» – прим. перев.). Такая возможность должна использоваться только в том случае, когда это действительно необходимо, и не должна использоваться для исправления незначительных ошибок.

10. Если заявитель подал более одного варианта того же самого документа, то во внимание принимается только документ, поданный в надлежащий срок. Если более одного варианта [того же самого документа] было подано в надлежащий срок, то во внимание принимается последний вариант, если Председатель Палаты не решит иначе.

[1] Утверждена Председателем [ЕСПЧ] в соответствии с Правилом 32 Регламента [ЕСПЧ] 29 сентября 2014 года.

[2] Пример: 65051/01 Karagyozov Observ Adm Merits (поскольку речь, вероятно, идет об имени файла с документом, стоит отметить, что в Windows, UNIX и UNIX-подобных операционных системах в именах файлов запрещено использовать слеш (/), поэтому файлу нельзя присвоить имя, указанное в примере; “Observ” и “Adm” – это сокращения от слов “Observations” и “Admissibility”, означающих «Отзыв» и «Приемлемость» соответственно, а “Merits” означает «Существо», таким образом, имеется в виду письменный отзыв по вопросам приемлемости и существа жалобы – прим. перев.).

Источник

Рассмотреть спор в ЕСПЧ: инструкция к действию

25400

На сайте ЕСПЧ выложен специальный формуляр, который нужно заполнить, и пример его заполнения. Эксперты рекомендуют не увеличивать размер формуляра, а если для изложения жалобы не хватает места – оформить оставшуюся часть в виде приложения, размер которого не превышает 20 страниц (без учета копий приложенных документов).

Если жалоба будет написана не по правилам, шестимесячный срок на обращение в ЕСПЧ продолжит течь – а значит, возрастет вероятность его пропуска.

На любом из официальных языков стран-членов Совета Европы: русском, английском, французском, азербайджанском, албанском, армянском, болгарском, боснийском, венгерском, греческом, грузинском, датском, ирландском, исландском, испанском, итальянском, каталанском, латышском, литовском, люксембургском, македонском, мальтийском, молдавском, немецком, нидерландском, норвежском, польском, португальском, ретороманском, румынском, сербском, словацком, словенском, турецком, украинском, финском, хорватском, чешском, шведском или эстонском (п. 2 Правила 34 Регламента ЕСПЧ). При этом выбор языка не зависит ни от гражданства, ни от местонахождения сторон.

Приложения к жалобе переводить не надо.

Нет, обращение в ЕСПЧ не облагается пошлиной.

25399

Адрес получателя пишется на английском или французском языке.

Адрес отправителя лучше написать на русском языке, продублировав на иностранном только страну («Russie» по-французски или «Russia» по-английски).

Отправить жалобу можно Почтой России или любой другой почтовой службой.

Для подачи жалобы представитель не требуется, однако он нужен во время самого процесса. Выступать представителем в ЕСПЧ вправе только адвокат – человек, правомочный заниматься адвокатской практикой в любом из государств-участников Конвенции. В качестве исключения ЕСПЧ может позволить заявителю представлять себя самостоятельно либо допустить в качестве представителя лицо без статуса адвоката (Правило 36 Регламента ЕСПЧ).

Если на момент подачи жалобы у вас уже есть представитель, его данные надо вписать на третью страницу формуляра. Отдельную доверенность прикладывать не стоит. Если представитель появился уже после подачи жалобы или вам нужно поменять представителя, используйте специальный бланк доверенности. Заверять его у нотариуса не требуется.

Граждане с низким доходом, у которых нет средств на оплату услуг представителя, после коммуницирования жалобы могут обратиться за выделением средств в ЕСПЧ. Однако на практике деньги выделяются крайне редко.

Информация о регистрации жалобы не считается важной и может не высылаться заявителю. Однако обо всех значимых решениях (приемлема ли жалоба, нужна ли по ней дополнительная информация, прошла ли она предварительную оценку и извещено ли о ней государство-ответчик) заявители информируются письменно по почте. Кроме того, вам сообщат номер досье, который надлежит указывать в последующей корреспонденции, а также вышлют набор наклеек со штрих-кодом – их следует использовать при переписке с ЕСПЧ. После получения номера досье отслеживать судьбу жалобы можно по базе ЕСПЧ.

25401

На одном из двух официальных языков Страсбургского суда – английском или французском. Однако по делам большой важности, а также с разрешения Президента секции ЕСПЧ можно продолжить пользоваться одним из официальных языков государств-членов Совета Европы (подп. А п. 3 Правила 34 Регламента ЕСПЧ).

Это уведомление о жалобе ответчика (если жалоба подана на Россию, то Уполномоченного РФ при ЕСПЧ Михаила Гальперина) и последующая подготовка к вынесению постановления по жалобе. С января 2019 года Уполномоченному и заявителю предоставят 12 недель, чтобы прийти к соглашению (см. «В ЕСПЧ появится стадия мирного урегулирования спора»). Если соглашение не достигнуто, Уполномоченному предложат ответить на вопросы, которые задаст ЕСПЧ, а также направить свои комментарии и возражения. Затем возражения на ответ предоставляет заявитель. Он также должен направить свои требования относительно справедливой компенсации.

25402

Подавляющее большинство дел решается без проведения слушания. Исключения бывают по просьбе одной из сторон, если слушание необходимо для дополнительного прояснения обстоятельств дела или при высокой значимости спора.

Если ЕСПЧ решил провести слушание по существу жалобы, он письменно информирует об этом стороны, а также перечисляет вопросы, которые необходимо прояснить. Процесс обычно проходит на английском или французском, однако председатель может разрешить использовать официальный язык одного из государств-участников. Длится заседание не более двух часов, при этом сторонам дается на выступление по 30 минут. Если кто-то не явился без уважительной причины, слушание проходит без него.

Предельные сроки рассмотрения жалобы не установлены. Например, жалоба «Котов против России» была подана в 1998 году, зарегистрирована в 2000 году, а окончательное решение по ней оглашено в 2012 году, т.е. она рассматривалась около 14 лет. Дело «Хлыстов и другие против России» ЕСПЧ рассмотрел 8 марта 2018 года по жалобам, поданным 3 января 2017 года и 2 февраля 2017 года, – то есть чуть дольше чем за год.

В день оглашения постановления его текст, а также краткий пресс-релиз публикуются на сайте ЕСПЧ. Затем секретарь суда направляет заверенные копии сторонам по почте. Как правило, постановления написаны на английском или французском, а наиболее важные – сразу на обоих языках (Правило 76 Регламента).

Уведомить об этом ЕСПЧ в течение одного месяца после вынесения постановления – и опечатку (описку, ошибку в вычислениях) исправят (правило 81 Регламента).

Постановление ЕСПЧ может быть пересмотрено Большой палатой. Оно становится окончательным:

А вот постановление Большой палаты уже не подлежит пересмотру.

Если речь идет о присуждении компенсации, Уполномоченный РФ в ЕСПЧ спустя три месяца после вступления постановления Страсбургского суда в силу направляет заявителю письмо, в котором предлагает сообщить счёт в банке. После этого Уполномоченный распоряжается перевести деньги. Если заявитель не может совершать банковские операции (например, отбывает наказание в местах лишения свободы), ему нужно оформить нотариальную доверенность на родственника или представителя.

Когда постановление ЕСПЧ предполагает устранить нарушения прав человека и их последствия, вступившее в силу решение российского суда пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Для этого заявитель в течение трех месяцев со дня вступления в силу постановления ЕСПЧ должен подать заявление о пересмотре дела в российский суд, принявший последнее решение. К заявлению о пересмотре должны быть приложены копии документов, подтверждающих новое обстоятельство. Судья обязан возбудить производство, даже если у заявителя нет перевода постановления ЕСПЧ на русский язык. Если судье нужен перевод, он самостоятельно запрашивает его в аппарате Уполномоченного РФ при ЕСПЧ.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Все про номера и телефоны
Adblock
detector